Клементьев: на реформу русских школ у нового министра не будет времени (2)

фото

Политика | 16 января 2014 года, 07:58

Министерство образования и науки в новом правительстве возглавит Ина Друвиете, товарищ которой по партии "Единство" Карлис Шадурскис хочет с 2015 года перевести русские школы полностью на латышский язык обучения. Однако, по мнению депутата Сейма от "Центра согласия" Андрея Клементьева, все это – предвыборная риторика, и ни на никакие реформы у Друвиете просто не будет времени. Пишет портал freecity.lv.

По словам Клементьева, у Министерства образования и науки слишком мало времени, чтобы провести какие-либо реформы в отрасли.

"Госпожа Друвиете является сторонницей радикальных решений в образовании, что вряд ли можно назвать позитивным моментом. Скорее всего, будут остановлены даже те наработки реформ, которые проводили Роберт Килис и Вячеслав Домбровский. Поэтому для латвийского образования такая резкая смена настроений ничего хорошего не сулит", - сказал депутат.

По мнению Клементьева, коалиция сегодня не настроена на реформирование билингвального образования и поддержку национал-радикалов.

"Думаю, в коалиционном договоре эти идеи не будут отображены, то же "Единство", в котором далеко не все думают так, как Шадурскис, а также Союз "зеленых" и крестьян и "реформисты" не позволят протащить через парламент такие радикальные программы", - считает Клементьев.

Депутат также добавил, что риторика национального толка накануне выборов, конечно, будет, возможно.

"Контроль более строгий за школами установят, но на что-то более существенное новый министр образования и науки вряд ли решится. Ведь если "Единство" начнет сваливаться в радикальную сторону, это повредит имиджу партии. А вот "Центр согласия" на этом сможет нарастить мускулы, поскольку мы будем очень резко оппонировать", - заявил политик.

Потенциальный состав нового правительства будет известен в понедельник, сообщила журналистам кандидат на должность премьер-министра Лаймдота Страюума ("Единство").

Комментарии 2
Сергей2 года назад
Кто ответит за то, что русские школы опять становятся заложниками и разменной монетой политиков?
Энигма2 года назад
Лохматую уже 2 -й раз ставят министриком МОН..."Карусельная схема" Латураса нон-стоп! )))
А с её закидонами образованию и науке...звиздец полный! Вотъ!