Судраба: русские люди в Латвии хотят, чтобы их уважали (21)

фото

Политика | 16 января 2014 года, 09:31

Русскоязычные в Латвии хотят, чтобы государство относилось к ним с уважением, и это совершенно нормальное требование. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила бывший госконтролер, неформальный лидер нового "народного движения" Ингуна Судраба.

По словам Судрабы, в русской среде имеется больше недоверия.

"Люди время от времени ощущают напряжение, когда им кто-то угрожает. Например, какой-нибудь политик обещает выслать их из страны. Кто-то говорит — вам надо уезжать, вы здесь не нужны. Тогда люди реагируют эмоционально, очень остро. Еще русские считают, что им намного труднее попасть в органы власти, в исполнительную власть", — заявила Судраба.

Cудраба также отметила, что она лично знакома со многими негражданами и с пониманием относится к их ситуации.

"Они хотят достойного отношения к себе в повседневной жизни. Чтобы не нужно было чувствовать эмоциональное напряжение, чтобы не было никаких угроз, что их могут выгнать или заклеймить. Это нормальное человеческое желание", — считает она.

Вместе с тем Судраба сообщила, что ее новая организация будет защищать латышские ценности. "Для меня важно, чтобы Латвия существовала долго, и чтобы мы были хозяевами на своей земле. Латвия — единственное место, где латышскость может выжить, где она должна сохранится навеки.

Тенденции эпохи в Европе и мире, погоня за прибылью могут ликвидировать все уникальное, что связано с конкретной территорией. Но только со своей уникальностью мы будем жить и развиваться, жизнь будет становиться более качественной. Поэтому давайте поддерживать культурно-историческое наследие, максимально основывать свои продукты, труд и образ жизни на культуре, истории, традициях!", — призвала она.

Судраба подчеркнула, что в этом плане особое значение имеет латышский язык.

"Я — за расцвет своей страны, за то, чтобы каждого ее жителя уважали, чтобы каждый мог реализовать свой талант независимо от национальности. У нас есть паспорт Латвийской Республики, но намного сильнее был бы паспорт, где написано — "латышский язык". Паспорт каждого человека — это латышский язык. В Латвии это важно. Но так будет, если мы будем уважать друг друга и сотрудничать", — добавила она.

Источник: RusDelfi
Комментарии 21
Ivan2 года назад
Уважение нужно подкрепить реальным решением проблем. Ввести русский язык в государственный обиход и вернуть автоматически гражданство "негражданам".
Фельдшер НМП2 года назад
Я вот точно не пойму, чего вы набросились на бедную Судрабу? Она латышка и вправе иметь ПРИОРИТЕТОМ свой язык и свою культуру! Ведь вы же русские не станете идти против своего языка и культуры?! Она очень умный и замечательный, здравомыслящий политик в истории независимой Латвии. Найдите мне хоть еще политиков латышей которые бы высказывались с пониманием о русских в Латвии?! В любой стране обязательно есть доминирующий язык и культура, так уж устроен наш геополитический мир, и простите в Латвии, ну никак не катит русский и его культура как лидирующий язык! поэтому давайте начинать себя и уважать законный язык и культуру этой страны, покажем, что мы нормальные русские, которые могут не только использовать ненормативную лексику но еще и быть КУЛЬТУРНЫМИ И УВАЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ!!! Судраба - респект +500
Энигма2 года назад
+ 500! Веселимся и оттягиваемся, шопесец! Ога! )))