"Центр согласия" заявил о дискриминации пенсионеров

фото

Политика | 20 января 2014 года, 11:41

Фракция от политического объединения "Центр согласия" в 11-м Сейме подаст поправки к Закону "О государственных пенсиях", предусматривающие, что нельзя взыскивать долги с минимума доходов пенсионера в 320 евро.

Депутаты считают, что эти поправки нужно внести в законодательство в срочном порядке.

Согласно Гражданскому закону, в случае, если с жителя взыскиваются долги, то забрать у него абсолютно все средства нельзя. Сейчас Гражданский закон предусматривает существование неприкосновенного в таком случае минимума доходов – 320 евро, которые позволят должнику хоть как-то сводить концы с концами.

"Однако эта норма относится ко всем, кроме пенсионеров! Законодатели допустили брак, позабыв о пожилых людях! Получается, что, если пенсионер попал в сложную ситуацию, и с него взыскиваются долги, то у него можно отобрать все вне зависимости от доходов", – заявил вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия").

Андрей Клементьев подчеркнул, что поправки в законодательство нужно внести в срочном порядке.

"Сейчас пенсионер, попав в затруднительное положение взыскания долгов, оказывается беззащитен перед судебными исполнителями.К тому же, пенсионеры явно дискриминированы по сравнению со всеми остальными жителями страны, которые в таком случае могут пользоваться хотя бы минимальными социальными гарантиями", – отметил Клементьев.

Добавим, что за третий квартал прошлого года, средняя пенсия в стране приближалась лишь к 260 евро в месяц.

Комментарии