Новая коалиция: наша цель - сплочение общества (10)

фото

Политика | 21 января 2014 года, 14:46

Целью нового правительства является развитие Латвии как правового, европейского и национального государства, повышение его конкурентоспособности и сплоченность гражданского общества. Об этом говорится в проекте коалиционного договора, который партнеры по новой коалиции представили СМИ.

Коалиция намерена уменьшать раскол в обществе и разрыв между властями и общественностью, а также исчерпывающе информировать о всех своих решениях.

Коалиция будет регулярно проводить совещания с участием премьера, спикера Сейма и представителей парламентских фракций. Решения совета по сотрудничеству коалиции будут обязательными для входящих в нее партий. Коалиционный совет не будет принимать решения, если против них будут голосовать партнеры, представляющие не менее 25 депутатов Сейма.

Партнеры по коалиции планируют принять к сведению мнение национального объединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ о переводе всех государственных школ на латышский язык обучения с 1 сентября 2018 года и отмене видов на жительство за инвестиции. Поддержка нацблоком этих норм не будет рассматриваться как нарушение коалиционного договора.

Договор предусматривает подготовку правовой, экономической и социальной базы для введения в школах нацменьшинств с 1 сентября 2018 года преподавания на госязыке всех образовательных программ, за исключением иностранных языков и предметов, необходимых для сохранения языка и культуры нацменьшинств. Также коалиция обещает продолжить работу над преамбулой к Конституции и организовать ее общественное обсуждение.

Напомним, в новое правительство войдут "Единство", национальное объединение "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ, Союз "зеленых" и крестьян и Партия реформ.

Подписание коалиционного договора состоится завтра, 22 января, в 9.00.

Комментарии 10
koment2 года назад
наша цель сплотить общество___ хрен там,разделяй и властвуй вот ваша цель.
logika2 года назад
Наша цель сплотить общество____т.е.ввести один язык обучения латышский,дык это не сплочение,это ассимиляция,причём насильственная.
bredni2 года назад
imenno poetomu srocno nado zapretitj vse nelatyšskoje.