Портал: "русская школа за рубежом" – не для латвийских реалий (7)

фото

Политика | 22 января 2014 года, 07:46

Новость от главы МИД РФ Сергея Лаврова о создании Россией русских школ в Балтии показалась странной латвийским экспертам и трудно совместимой с латвийской системой образования. Именно так они заявили порталу Freecity.lv.

Министр образования нового правительства Ина Друвиете отметила, что комментировать российский проект не будет, пока не увидит его в деталях, а не только в коротком сообщении. Однако подчеркнула, что даже с российским финансированием эти школы будут подчиняться латвийскому законодательству.

"Я хочу сказать, что для частных школ в Латвии, кем бы ни были их создатели, необходима лицензия, а их выпускникам понадобится сдавать экзамен на государственном языке. Эти два момента указаны в законе, и обойти их российская инициатива не сможет. А про все остальное скажу только тогда, когда увижу детализированный проект", – пояснила Друвиете.

Трудности школы с российскими стандартами в латвийских реалиях обрисовала и политолог Илзе Островска.

фото

"Если допустить, что подобная школа будет создана, то выдаваемый ею диплом должен признаваться Латвией и Евросоюзом. Законодательство этого не предусматривает — существующие в Латвии частные школы получают нашу местную аккредитацию (даже если их владельцы — иностранцы), а значит, их программы уже будут соответствовать не российским, а латвийским стандартам", - сказала Островска.

Она также добавила, что совместить аккредитацию в Латвии с обещанными российскими стандартами просто невозможно.

"Ячно, что ученик, пошедший в такую школу, наверно, захочет потом поступить в российский ВУЗ. Конечно, даже выпускники латвийских школ, с местными дипломами, успешно поступают в России, такие случаи я знаю, но вот как у выпускника этой гипотетической школы будет с европейским ВУЗом?", - говорит политолог.

В свою очередь, заместитель руководителя фракции ЦС в Сейме, историк и педагог Валерий Агешин также выразил сомнение, что школы с "российскими стандартами образования" будут удобны для латвийских учеников.

"В Латвии уже есть школы с обучением на русском языке. И основная задача Центра Согласия на данном этапе — это сохранение этих школ в тех же объемах и с теми же программами, какие существуют сейчас", - сказал Агешин.

По его мнению, то, что касается российской идеи, то это явный ответ на стремление Национального объединения перевести латвийские школы для нацменьшинств полностью на латышский язык. Всякое действие рождает противодействие.

"Я не удивлен, что со стороны России появилась такая инициатива. Лично я не видел предложенного россиянами проекта. В рамках заявления МИДа трудно понять, какие программы будут в этих российских школах, и как они будут согласовываться с системой образования в Латвии. Поэтому трудно комментировать, насколько эти школы будут совпадать по программе с латвийскими. Но могу сказать, что это проблема не политическая, а образовательно-профессиональная: сможет ли ученик, который пошел в такую школу, потом перейти в другую здешнюю школу? Не получится ли, что программы слишком сильно расходятся?", - говорит он.

Добавим, что будущая коалиция завершила работу над коалиционным договором и правительственной декларацией. Среди еще существенных пунктов – перевод всех русских школ на латышский язык обучения. Перевести школы на госязык будущие партнеры по коалиции договорились с 1 сентября 2018 года.

Комментарии 7
Centis Ūbele2 года назад
"..."Я хочу сказать, что для частных школ в Латвии, кем бы ни были их создатели, необходима лицензия, а их выпускникам понадобится сдавать экзамен на государственном языке. Эти два момента указаны в законе, и обойти их российская инициатива не сможет..."
Почему нет. Россия просто будет выдавать дипломы российского образца с возможностью бесплатно учиться в российских ВУЗах, вот и всё. А работодателям всё равно, какой диплом об окончании школы ему важны знания и связи сотрудника, а в российских ВУЗах их пруд пруди!
Павел2 года назад
Откроют школы при посольстве РФ. Учить будут по российской программе и выдавать аттестаты российского образца. Если можно перейти из школы в России в школу в Латвии (а это реально), то можно будет перейти и из такой школы в обычную. Аттестат этой школы должен будет признаваться всеми учебными заведениями и организациями наравне с обычным аттестатом обычной российской школы. Короче говоря можно плевать на всю эту истерическую риторику нац. озабоченных - это только слова. По факту они никак не могут запретить эту инициативу.
Ivars2 года назад
Tad Tu esi tas ne nacists :DDDD Tu un Tev līdzīgie esat visīstākie FAŠISTi un OKUPANTI!! Gan jau ka esat palikuši pēc kāda krievu ģenerāļa(praporščik CA) ņe v zub nogoi pa latviski.Gribētu redzēt kā Tu Rossijas fanāts dzīvo,mājas elektronika,auto apģērbs ,apavi,:DDD gan jau ka Tev VIS IR NO MĪĻĀS DZIMTENES??Neticu ka Tu te esi iekalts važās,tak robežas vaļā,ROĢINA MATJ ZOVJOT!!
ps.TIKAI TĀDI INDIVĪDI AR IQ ZEM MINIMĀLA NEKUR NAV VAJADZĪGI!!!!!
speciāli tev daunim;Latvijas ekonomiku nogremdēja ĪSTIE LATVIEŠI LAVENTS,BB,ANTONOVS,ZAHARJINS,SEGALS,nils tūlīt Rīgu nogremdēs...bļin odņi latiši vokrug:DD