Друвиете: Россия не сможет открыть в Латвии русские школы (23)

фото

Политика | 23 января 2014 года, 09:38

Россия не сможет реализовать свои планы по открытию в Латвии русских школ, так как не получит необходимых лицензий и разрешений. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила новый министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

Министр подчеркнула, что Латвия как государство ЕС имеет право на суверенное решение своих внутренних вопросов, в том числе касающихся образования, поэтому она сомневается, что России удастся реализовать свою идею, соблюдая нормативные акты Латвии.

"Процесс, чтобы открыть учебное заведение в Латвии, не так прост - необходима лицензия, аккредитация учебных программ и их содержания, нужно выполнить много других обязательных условий. И еще я хочу обратить внимание на тот факт, что учащиеся таких учебных заведений могут столкнуться со сложностями на экзаменах, которые нужно сдавать на государственном языке", - сказала министр.

О том, что Россия в ближайшее время приступит к реализации за рубежом, в том числе в странах Балтии, проекта по созданию сети русских школ, заявил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы одобрили на правительственном уровне, и в скором времени начнет реализовываться проект под названием "Русская школа за рубежом". Мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы", - сказал Лавров. Он уточнил, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя заявление своего российского коллеги, заявил о том, что подобные школы в Латвии появиться не могут, так как все расположенные на ее территории учебные заведения должны работать согласно действующим нормативным актам государства. Реализовать такую идею можно в рамках межправительственных договоров, например, договора с Латвийской международной школой, но министр не считает это целесообразным.

В настоящее время государство финансирует 99 школ нацменьшинств, которые работают по единой программе, ориентированной на европейские ценности и интеграцию общества на основе латышской идентичности. В данном контексте целесообразность открытия школ, работа которых основана на принципиально иных стандартах, сомнительна, заявил Ринкевич.

Комментарии 23
anfisa2 года назад
Ooooo latiwi uze obkakalis. )))) Vi takie smewnie. Wavki,kotorie tolko lajat umeejut. Fuuu
VIKTOR2 года назад
Здравый коммент.Но на гоязыке их немного...
suverenitate.lv2 года назад
Latviešu skolas tiek slēgtas, bērnu trūkuma dēļ.
Iemesls ir potenciālo vecāku nedrošiba par darbu nākotnē, tātad savu un bērnu nākotni, bet ne poļu, vācu, krievu, vai ukraiņu skolas mācību valoda. Tie ir mūsu bērni, vai valsts? Tad kam ir tiesības lemt, kāda valodā, par savu nodokļu naudu, izglītot savus bērnus?
Pagaidam Latvijā, vecākiem ir tiesības, izvēlēties saviem bērniem skolu ar mācību valodu.
Tiesībsargs Jansons šīs tiesības vēlas liegt !
http://ihrc.pl/consul___attache_of_ihrc.html

https://www.facebook.com/Atmoda

https://www.facebook.com/eurorevolution

http://www.draugiem.lv/group/18348999/savieniba-suverenitate/

https://twitter.com/satversme

https://suverenitate.lv

http://www.odnoklassniki.ru/suverenite

http://vk.com/suverenitate