Портал: Лембергс и Шкеле повлияли на выбор нового премьер-министра

фото

Политика | 23 января 2014 года, 11:38

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс и бывший лидер Народной партии миллионер Андрис Шкеле сохранили свое влияние в политической среде, и их симпатии или месть, а не высокие профессиональные критерии в значительной мере повлияли на выбор нового премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Если бы не они, то главой правительства вполне мог стать Артис Пабрикс или Эдгар Ринкевич, считает портал Pietiek.com.

Если бы Страуюма в решающую неделю не согласилась на уговоры "Единства", существовала возможность, что 7 января президент пригласит составлять новое правительство посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша, и в кулуарах уже активно обсуждался его состав. Это было бы беспартийное правительство из высшего чиновничества и хорошо образованных профессионалов, которых для старта в своем списке приглашают разные партии, например, "За развитие Латвии".

фото

А вот в том, что премьером не стал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, решающим стало вето Айвара Лембергса. Мэр Вентспилса высказался в том смысле, что Ринкевича непригоден для хозяйственной должности. За этой оценкой мог стоять не состоявшийся более года назад визит премьера Беларуси в Латвию. Вентспилсские предприниматели, заинтересованные в транзите грузов из Беларуси и других экономических связях, обвиняли в их "разрыве" Ринкевича. Визит поддержали как премьер Домбровскис, так и тогдашний министр сообщения Айвис Ронис, но в последний момент вето на этот визит, сославшись на ситуацию с правами человека в Беларуси, наложил глава МИД Ринкевич.

Сейчас в правительственных кулуарах говорят о возможности, что Лембергс стремится к возможности потребовать отставки Ринкевича, и даже сам министр иностранных дел не скрывает, что знает об этом.

Источник: Freecity.lv
Комментарии