Портал: слова Сергея Лаврова о русских школах не так поняли (6)

фото

Политика | 24 января 2014 года, 07:34

В то время, как глава Министерства образования и науки Ина Друвиете грозит запретом на открытие в Латвии русских школ на деньги России, портал Freecity.lv выяснил, что на самом деле имел в виду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, когда озвучил сенсационную новость.

Речь не идет о создании полноценной системы средних школ в Латвии с русским языком обучения. Глава российского МИДа говорил о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом.

Об этом порталу Freecity.lv рассказал координатор Совета латвийских общественных организаций Виктор Гущин. По его словам, ситуация может разниться от города к городу и от страны к стране: это может быть как дополнительное религиозное образование, так и дополнительное образование в рамках программ средней или основной школ.

"Все зависит от ситуации на местах и востребованности того или иного объема дополнительного образования", – поясняет он.

Идея весьма неплохая, особенно в свете того, что многие выпускники латвийских школ поступают в российские вузы, и им нередко требуется подтягивать свой уровень среднего образования до стандартов России. Впрочем, такая практика, как говорит Гущин, уже существует в Латвии, правда, пока не на деньги РФ.

"В качестве примера могу привести школу дополнительного образования при Русском обществе Латвии, которая как раз готовит учащихся последних классов латвийских средних школ к поступлению в вузы России, – продолжает Гущин. – Не исключено, что в скором времени мы можем получить на это финансирование".

Проект программы "Русская школа за рубежом" обсуждался в Российской Федерации последние два года. Он рассылался по разным странам, в том числе, его получили и мы, и обсуждали названную программу на наших конференциях. Поначалу была некая несогласованность между ведомствами, курировавшими этот проект в России – между Россотрудничеством и Министерством образования. Но сейчас, судя по всему, проект ими согласован и появилось финансирование».

Гущин затрудняется сказать, когда программа "Русская школа за рубежом" реально начнет действовать, и что конкретно в ее рамках будет сделано в Латвии. Однако он допускает, что финансирование может появиться уже в этом году.

Координатор Совета латвийских общественных организаций заверяет, что названная программа ни коим образом не коснется общеобразовательных школ национальных меньшинств в Латвии.

"Думаю, что это в большей мере касается общественных организаций, работающих в сфере образования, – говорит он. – И здесь вряд ли могут быть какие-то препятствия со стороны местных властей, если все будет делаться в рамках латвийского законодательства. А дополнительное образование ни в какой степени нашим законам не противоречит. Мы можем обучать и русскому классическому искусству, и русской классической музыке, предлагать религиозное образование – все, что угодно. В том числе, готовить детей в рамках программы средней школы".

Также Виктор Гущин отметил, что речь может идти о создании за рубежом полноценных русских школ при посольских учреждениях РФ, в тех странах, где таких учебных заведений еще нет.

Комментарии 6
Alex2 года назад
Вот что значит не так сказал,не так поняли,не так напечатали.Вон как Друвите перепугалась.Осторожней господин министр,у на тут все очень нервные и чувствительные,понимают всё буквально
ddd2 года назад
tak im necem ponimatj.
7772 года назад
А хуторяне бзданули со страху так, что трясущимеся ручонками законы давай новые писать.