Латвия взяла курс на 2015 год (6)

фото

Политика | 24 января 2014 года, 08:06

В Сейме прошли дебаты по внешней политике государства. Латвия вступила в Еврозону, Рига стала культурной столицей. Следующая цель: 2015 год и президентство в ЕС, заявил во время внешнеполитических дебатов министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Об этом сообщает портал rus.apollo.lv.

Эдгар Ринкевич подчеркнул: нельзя упустить свой шанс, акцент нужно сделать на более тесное экономическое сотрудничество с государствами Центральной Азии и странами Восточного партнёрства.

2015 год – время возможностей, в унисон говорят депутаты. На это указывает и глава комиссии по иностранным делам Оярс Калниньш из "Единства". Латвию заметили благодаря кризису, пришло время использовать это внимание себе во благо.

"Одна из главных задач внешней политики как лучше использовать внимание, которое к нам есть. Планомерно, разумно и стратегически. Надо концентрироваться на тех направлениях, которые принесут отдачу в долгосрочном периоде", - подчеркнул Калниньш.

Для начала нужно научиться отстаивать свои интересы, не прикрываясь общеевропейскими ценностями, солидарны во мнении Сергей Потапкин из "Центра согласия" и Ивета Григуле (СЗК).

Еще один важный пункт внешней политики: отношения с Россией. Как подчеркнул министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, председательство Латвии в ЕС может стать неплохим стимулом для переговоров о заключении нового договора между Евросоюзом и Россией.

Депутата Яниса Домбраву, который выступал от имени Национального объединения, возмутила сдержанная позиция МИД в отношении России. Он заявил: имперские амбиции представляют реальную угрозу.

Домбрава также подчеркнул: нужно помочь Украине отдалиться от России, осудив кровопролитие. Кстати, именно от дальнейшего развития событий в Украине, может зависеть, удастся ли Латвии воплотить в жизнь намеченные цели. Об этом заявил директор Института внешней политики Андрис Спрудс.

Комментарии 6
svr762 года назад
У вас с мозгами в порядке- перевод китайский- 你有大脑的顺序.
...или у вас другой переводчик?
Вы научитесь по-английски без акцента. Или ЕС будет вас на языке племени деревьев слушать?(лапиньш, скалиньш, круминьш и.т.д)
В чью задницу вы больше готовы влезть, в американскую или кто ещё подаст?
Жырнобрюхие нищебродные жополизы, а не правительство.
VIKTOR2 года назад
Достали эти кретины.Каждый год-новые потёмкинские деревни.Саммит НАТО,Праздник Песни,Ввод евро,Культурная столица.Каждый раз сотни миллионов латов.Когда вы перестанете понтоваться и реальными проблемами займётесь?
ха!2 года назад
последняя дырка на ремне.