TV3: нацблок лоббирует создание трастов, с целью сокрытия имущества (7)

фото

Политика | 26 января 2014 года, 20:11

Нацобъединение VL!-ТБ/ДННЛ и банки лоббируют возможность создания в Латвии трастов, которые помогут укрывать имущество, сообщает программа TV3 Nekā Personīga.

При создании любого правительства, за кулисами активно рождаются лобби различных групп интересов, чтобы изменения в политике использовать в свою пользу. Утвержденное на этой неделе правительство не было исключением.

Национальное объединение хотело внести с документ пункт о том, что Латвии необходим закон, который регулирует работу трастов.

Траст - это юридическое образование, которому состоятельные люди доверяют управление своим имуществом и собственностью, если по каким-либо причинам не желают или не могут управлять сами. Причины, для этого могут быть разными - невозможность самим справиться с размером имущества. Или же это могут быть попытки скрыть его от избирателей или налоговых инспекторов.

Министерства финансов и юстиции полагают, что эта идея явно противоречит открытости и прозрачности, чего требует как латвийский бизнес так и различные международные институции.

По данным журналистов, желание легализовать в Латвии трастовое управление было начиная с 90-ых годов. Время от времени эти замыслы обсуждались как в коридорах минфина, банки вели переговоры с надзорным органом FKTK, но не удачно. Создание трастов в Латвии не запрещено, но банкиры хотели отдельного закона, чтобы были четкие условия деятельности трастов, которые можно предложить клиентам, чтобы те могли на условиях конфиденциальности содержать свое имущество в Латвии.

Как сообщает Nekā Personīga, когда создавалось правительство Лаймдоты Страуюмы, то необходимость прописать в декларации легитимность трастов озвучивалась неоднократно. Это подтвердила и сама Стрaуюма.

Активно лоббировал создание трастов сопредседатель нацобъединения Гайдис Берзиньш , который утверждал, что представляет интересы только свои и своей партии и с банками по поводу трастов не консультировался. Берзиньш пояснил, что без закона Латвии нельзя уберечься от неконтролируемого попадания в страну так называемых "грязных денег".

Защитник банковских интересов - Ассоциации коммерческих банков утверждает, что во время формирования этого правительства с политиками идея создания трастов не обсуждалась. Впрочем, решение создателя правительства исключить идею из декларации Ассоциация коммерческих банков считает близорукой, рассказал глава ассоциации Мартиньш Бичевскис.

Отмечается, что после нескольких попыток Гайдису Берзиньшу добиться поддержки трастов в правительственной декларации так и не удалось, однако банки обещают продолжить давление на правительство. Сейчас в кабинетах Министерства финансов разрабатывается план "Развития финансового сектора на период с 2014-2016 года". Если банкам удастся прописать свои интересы в этом документе, политикам придется с этим считаться.

Комментарии 7
Хан-Ян2 года назад
Именно!И я о том же!!!Всех этих "незаменимых" "профессионалов" типа Римшевичс и КО,на место.С окладом,не более, пяти-минималок!!!!!!!!!!
Danat2 года назад
Упс
шустрый2 года назад
Траст,это более хитрая штука,чем нам кажется.То что у нас воруют открыто,к этому мы привыкли,к этой грязи.А с помощью трастов ворьё будет белое и пушистое.