Страуюма: со временем все школы будут только на латышском языке (32)

фото

Политика | 27 января 2014 года, 07:19

Со временем все государственные школы перейдут на латышский язык обучения. Такое заявление сделала новый премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в интервью журналу "Открытый город".

"Рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке, - сказала она. - Но здесь надо, как и записано в договоре, изучать экономические и социальные предпосылки, делать обоснования... Но рано или поздно мы все-таки придем к этому. Я не очень радикальный человек, поэтому думаю, что перед этим должна быть оценочная и разъяснительная работа. Чтобы люди поняли - мы все здесь живем вместе".

Страуюма признала, что на включении в коалиционный договор пункта о переводе школ национальных меньшинств на государственный язык обучения с 2018 года настояло Национальное объединение. По ее словам, этот вопрос долго дискутировался коалицией, в результате появилось такое приложение к договору.

"Здесь есть также еще один пункт, где говорится, что партнеры принимают к сведению, что Национальное объединение будет придерживаться своего мнения по переходу школ на государственный язык обучения с 2018 года, а также по программе ВНЖ... И это не будет нарушением коалиционного договора. Это их мнение, с которым они пойдут на выборы. И они настаивали на том, чтобы оно было записано", - уточнила Страуюма.

Кстати, что касается квот на ограничений на выдачу вида на жительства (ВНЖ) зарубежным инвесторам, то премьер-министр против них.

"Мне не нравятся квоты, - сказала она. - Я думаю, что надо увеличить сумму инвестиций, и намного. Потому что, когда есть квоты, всегда есть какая-то возможность их обхода и коррупции. Поэтому, на мой взгляд, эти разрешения на ВНЖ надо все-таки концентрировать не на имуществе, а на создании рабочих мест, на инвестициях в производство".

Страуюма также добавила, что сейчас по этому поводу существует очень много мнений.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 32
Вахлак2 года назад
Слушай, дарагой, полностью с тобой согласен!
Трындюк2 года назад
И даже быстрее на арабском или китайском будут, чем на латышском :))
VIKTOR2 года назад
А ещё со временем все школы в Латвии будут на арабском языке