Домбровскис: я ушел из-за разногласий с Нацобъединением (7)

фото

Политика | 27 января 2014 года, 12:04

Ушедший в отставку премьер-министр Валдис Домбровскис сообщил, что одной из причин его ухода – разногласия с Национальным объединением и недостаточная поддержка коалиции со стороны Сейма, а не только Золитудская трагедия, как сообщалось ранее. Об этом экс-премьер заявил в эфире Латвийского радио 4.

Домбровскис выразил уверенность, что новая коалиция под руководством Лаймдоты Страуюмы продолжит плодотворную работу над работой, начатой его правительством.

"Я могу чувствовать себя спокойным за правительство Страуюмы", - заявил он.

Комментируя кандидатуру нового премьера на своём посту, Домбровскис сообщил, что вариант Страуюмы появился после того, как президент отверг предыдущих трёх кандидатов.

"После этого я говорил с ней лично. У Страуюмы большой опыт работы госсектаретарём и министром, она очень хороший кандидат", - отметил экс-премьер.

В качестве одной из причин своей отставки Домбровскис назвал разногласия внутри коалиции и конфликт "Единства" с Национальным объединением, последним инцидентом которого стало желание Нацблока отстранить выдвинутого им же ранее министра юстиции Яниса Борданса.

По словам Домбровскиса, новая коалиция станет более стабильной, поскольку не будет зависеть от конкретной партии.

На просьбу прокомментировать отстранение от должности министра обороны Артиса Пабрикса экс-премьер сказал, что тот был очень профессиональным министром, однако из-за расширения коалиции одним из постов пришлось пожертвовать.

"Партия не может оставить себе столько постов министров. Кроме того, весной Пабрикс примет участие в выборах Европарламента и этот вопрос в любом случае пришлось бы принять участие в ближайшие несколько месяцев", - сказал политик.

Домброскис также отметил, что в аналогичной ситуации оказалась новый министр юстиции Байба Брока, которая заявила о своём участии в выборах Европарламента уже через два дня после вступления в должность.

"Этот вопрос в первую очередь к Национальному объединению – насколько целесообразно выдвигать министра на несколько месяцев. Остаётся только следить за тем, сколько в работе министра будет реальной работы, а сколько – предвыборной кампании", - сказал бывший глава правительства.

Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
Истинная причина-пнули пинком под зад,конечно,звучит не так красиво
Санек2 года назад
Честно и открыто заявила,чего она хочет -в Европарламент
----------------------
Эти ребята вообще без комплексов и режут правду - матку. Как у пьяниц, что на уме, то и на языке. Послушайте Домбраву, Иесалниекса, Дзинтарса - юношеский максимализм. Кто постарше, вроде Зиле, те себе на уме - гадят тихо, исподтишка. Пускают "шептунов", громко нельзя в приличном обществе. А молодежи пофиг, спишут на детские шалости.
Милда2 года назад
Тут ещё один аспектик - с этого года нужно отдавать займы , а Латвия явно нетянет , - поэтому лучше свалить по-тихому , пока неразозлил окончательно "коренных" граждан , - тогда остаётся ущё шанс на еврокресло . Ну , а г-жа Страуюма пусть разгребает вилами навозную кучу , пока неперепачкается в дерьме , - скоро сама попросится в отставку .