Дуклавс: проблема копченостей раздута (3)

фото

Политика | 27 января 2014 года, 13:13

Проблема предстоящего введения с осени более строгих требований к копчению мяса и рыбы раздута, заявил бизнес-порталу Nozare.lv министр земледелия Янис Дуклавс, информирует радио MIX FM 102,7.

фото

Он напомнил, что соответствующие нормы ЕС приняты еще в 2011 году и производители заблаговременно были о них извещены, поэтому оснований для тревоги нет.

фото

"Эта проблема раздута. Уже в 2009 году производители знали, что будут новые нормы. Тогда особенно активно реагировали производители шпрот, и общими усилиями мы добились того, что в этой отрасли ограничения применяться не будут. Оснований беспокоиться не было ни тогда, ни сейчас, и непонятно, кто заинтересован придумывать проблему", - сказал Дуклавс.

фото

По словам министра, производители не углубились в суть новых требований. Новые нормы содержания бензопирена рассчитываются при копчении на площадь поверхности рыбы или куска мяса, и если она достаточно большая, то никаких нарушений не будет.

На вопрос о том, занимается ли он сам копчением мяса, Дуклавс ответил: "Да, у меня в деревенском доме есть небольшой агрегат, и я по своему рецепту иногда копчу кур".

Добавим, что 1 сентября заканчивается трехлетний переходный период для изменения норм содержания в продуктах бензопирена, бензантрацена, бензофлюорантена и кризена. Согласно изменениям, разрешенная норма бензопирена будет снижена с 5 до 2 микрограммов на килограмм продукции, а общее содержание этих веществ - с 30 до 12 микрограммов на килограмм.

фото

фото

фото

Комментарии 3
VIKTOR2 года назад
Ага,раздута! Всё будут пичкать Е добавками и для придания вида копчёностей окунать в химию в т.н. жидкий дым.Жрите,дорогие сограждане!
Борис Бритва2 года назад
Вот это независимость,вот это я понимаю!
Свёклу-сахар не растить,не делать!Рыбу не ловить!Курей-свиней не держать,не мучать-кормить икрой(нах тогда впёрлась дичь эта!).Не коптить! Ни мясо,ни птицу,ни сало - всё покупать еуропэйское,зачем конкуренция????????? И ещё куча всяких норм и актов убивающих всякие традиционные нацпромыслы и бизнеса. Запретят "Piparkukas" и это сдадут!
Вывод: у власти предатели и враги народа!
Титан2 года назад
Если бы у министров были большие агрегаты,может мы бы лучше
жили,а с небольшими агрегатами они в европейских структурах
не котируются.