Министр образования: в Латвии не будет российских школ (ФОТО) (45)

фото

Политика | 29 января 2014 года, 16:18

Российские общеобразовательные школы в Латвии открыты не будут, заявила сегодня во время встречи с послом России в Латвии Александром Вешняковым министр образования и науки Ина Друвиете.

фото

Обсуждая с послом возможности образования для нацменьшинств, министр подчеркнула, что уже сейчас оно ведется на достаточно хорошем уровне, что обеспечивают и система образования Латвии, и нормативная база, и обязательные стандарты ЕС.

"В Латвии уже работает воскресная школа при посольстве России, существует возможность открыть школу и для детей дипломатов", - сказала министр, добавив, что в Латвии существует более 100 школ, где реализуются программы образования национальных меньшинств.

фото

Говоря о планах перевода с 2018 года всех школ на государственный язык обучения, Друвиете подчеркнула, что изучение латышского языка нужно усиливать, за исключением родного языка и культуры нацменьшинств.

Ранее Друвиете также заявила, что Россия не сможет реализовать свои планы по открытию в Латвии русских школ, так как не получит необходимых лицензий и разрешений.

Министр подчеркнула, что Латвия как государство ЕС имеет право на суверенное решение своих внутренних вопросов, в том числе касающихся образования, поэтому она сомневается, что России удастся реализовать свою идею, соблюдая нормативные акты Латвии.

"Процесс, чтобы открыть учебное заведение в Латвии, не так прост - необходима лицензия, аккредитация учебных программ и их содержания, нужно выполнить много других обязательных условий. И еще я хочу обратить внимание на тот факт, что учащиеся таких учебных заведений могут столкнуться со сложностями на экзаменах, которые нужно сдавать на государственном языке", - сказала министр.

Комментарии 45
Я2 года назад
Если Россияне их построят, то я за !!! Наши то лобатня, ничего не делют не строят, только пиздят и поют !
Милда2 года назад
Министр образования: в Латвии не будет российских школ
***
Будут! Только называться они начнут по-другому - "кружок по интересам" , - и для этого аккредитация МОН ненужна . :)Диплом же будет признаваться в странах СНГ .
Yozi2 года назад
Уродливая , некрасивая баба. Пол правительства колхозников , с убогим мышлением, дорвавшиеся до власти.