Айвар Лембергс: лучшим министром обороны был бы я (9)

фото

Политика | 2 февраля 2014 года, 13:10

Айвар Лембергс не видит ничего странного в том, что пост министра обороны в новом правительстве достался представителю Зеленой партии Раймонду Вейонису. Однако, по мнению мэра Вентспилса, лучшим кандидатом на эту должность был бы он сам. Об этом пишет портал freecity.lv со ссылкой на nra.lv.

"Почему господин Вейонис не может быть министром обороны? Может, конечно. Из всех кандидатов СЗК на должность министра обороны лучшим, разумеется, был бы я (смеется), так как в советской армии у меня было звание подполковника запаса, — сказал Лембергс в интервью nra.lv. — Так что у меня есть знания в военном деле, у всех остальных прежних министров обороны их не было, даже у долго занимавшего эту ##должность## Кристовскиса, которого в свое время, в 1989 году, я прикрыл от службы в советской армии. На посту министра обороны в Латвии всегда были политики. По сути, Министерство обороны в Латвии сейчас — всего лишь филиал Министерства иностранных дел".

По мнению мэра Вентспилса, уйдя в отставку бывший премьер-министр сделал безошибочный политический ход.

"Таким образом он избавился от того сумасшедшего дома, который творился в предыдущем правительстве за девять месяцев до выборов. Он получил ореол мученика, и это очень нравится латвийским избирателям, — считает Лембергс. — Он будет локомотивом выборов еще многие годы. Уйдет ли он в Европу, не уйдет — без разницы: позитивная аура останется. Если не загорятся более яркие звезды".

С оценками новому премьеру Лаймдоте Страуюме мэр Вентспилса не спешит.

"Не хочу ни хвалить, ни ругать. Рано, — говорит он. — Сейчас она впервые на такой значимой должности, и поэтому нужно быть терпеливыми и подождать с оценками. Однако думаю, по характеру и стилю руководства она похожа на Валдиса Домбровскиса. И латышам этот стиль нравится. Да и Европе нравится. Европа определила для Латвии роль соглашателя: даже если иной раз скажем что-нибудь поперек, в конце концов, все равно согласимся. У Страуюмы есть все шансы стать успешным политическим лицом".

Прокомментировал Лемберс и отставку бывшего министра экономики Даниэля Павлютса.

"Надо сказать, что Павлютс хороший оратор, — сказал он. — Если не владеть материалом, то кажется, что он говорит очень убедительно. Но так как я, к примеру, владею материалом, то меня он убедить не может. Во-первых, это относится к вопросу Закона о строительстве, из-за которого возмущались все самоуправления. Он до последнего блефовал, что закон может вступить в силу с 1 февраля, хотя все знали, что из необходимых 11 постановлений Кабинета министров не принято ни одно и из 49 поправок к закона — тоже. Задумайтесь, он блефовал до последнего и в конце еще повернул ситуацию так, будто он сам — инициатор переноса вступления закона в силу".

Комментарии 9
Белогвардеец2 года назад
Смирно ! Равнение на СЕРДЮКОВА ! ХЕ - ХЕ.
Vivigen2 года назад
Министр обороны косил от армии Выходит из него солдат как из петуха снайпер Вот так у нас везде в верхах случайные люди и результат на лицо
VIKTOR2 года назад
Один из немногих вменяемых политиков Латвии.Но над Латвией висит злой рок.Увы! Талантам надо помогать,бездарности пробьются сами