Delna обвиняет Годманиса в конфликте интересов при выборе главы KNAB

Общество за открытость Delna заявляет, что премьер-министр Ивар Годманис вступил в конфликт интересов в связи с выбором главы KNAB.

Общество указывает, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вынесло решение, что представляемая премьером партия ЛПП/ЛЦ должна внести в Госкассу полмиллиона латов, полученных, по мнению KNAB, сомнительным путем во время прошлой предвыборной компании.

В заявлении для прессы организация напоминает, что инструкция по избранию руководителя KNAB предусматривает, что после решения Совета по национальной безопасности премьер должен выдвинуть на утверждение в правительстве только одного претендента. Вместе с тем, избрание претендента фактически зависит только от Годманиса.

«Правительство оказалось в тупике, потому что премьер напрямую находится в ситуации конфликта интересов, особенно потому, что после решения KNAB ЛПП/ЛЦ сообщила, что исполнение этого решения будет означать банкротство партий. За исключением ТБ/ДННЛ, всем остальным партиям правящей коалиции KNAB поручил вернуть в госбюджет перерасходованные на предвыборную кампанию суммы. В том числе, Народная партия должна вернуть более миллиона латов», - напоминает Delna.

Организация призывает также создать комиссию, в которую войдут профессионалы – Генпрокурор, омбудсмен, председатель Верховного суда, директор Бюро по защите Конституции, Госконтролер. Они должны оценить всех претендентов на должность главы KNAB по одним критериям.

Комментарии