СМИ: минюст заказывал юридические услуги у производителя клея (14)

фото

Политика | 4 февраля 2014 года, 07:08

Скандал вокруг миллионов латов, которые латвийские министерства и подчиненные им организации потратили на услуги нанятых со стороны адвокатских контор, обрастает новыми фактами. Так, по информации Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA), договора об юридической помощи заключались, например, с производителями клея и транспортной компанией. Об этом сообщает портал freecity.lv.

Соответствующие документы депутат Сейма Андрейс Элксниньш уже передал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Госконтролю. Представитель KNAB Инта Шабоха подтвердила NRA, что заявление Элксниньша получено. А Госконтроль, "учитывая актуальность вопроса для общества, а также предоставленную Элксниньшем информацию, в рамках ревизии 2013 года планирует в виде выборки проверить заключенные учреждениями договора о получении юридических услуг". О результатах ревизии Госконтроль обещает сообщить в мае.

Элксниньш попросил проверить договора девяти министерств об юридических услугах. Только возглавляемое Лаймдотой Страуюмой Министерство земледелия, договора с юридическими бюро не заключало. А договора МИД и Минобороны на небольшие суммы, очевидно, кажутся депутату обоснованными.

Гигантские суммы, которые министерства, подчиненные им учреждения и предприятия тратили на юридические услуги, были опубликованы в самом конце прошлого года, когда министерства предоставляли ответы на вопросы депутатов Сейма. Объемную информацию по этим госзакупкам изучила и NRA. Некоторые факты просто шокируют.

Так, Министерство юстиции, долг которого заботиться о законности, заключило, например, договор о юридических услугах с фирмой PPE Serviss. Смешно, но в Регистре предприятий указано, что виды деятельности PPE Serviss — это "производство клея, производство молочных продуктов, производство других продуктов питания, производство других, нигде более не классифицированных химических веществ, строительство жилых и нежилых зданий".

Однако смех заканчивается, когда в заявлении Элксниньша читаем, что член правления PPE Serviss — Синтия Даугуле, "директор Юридического департамента Фонда гарантий средств содержания министерства".

Травматологическая и ортопедическая больница, подведомственная Минздраву, заключила договор на 8183 лата об "юридическом обеспечении и консультациях юридического характера" с фирмой Expotrans. Это предприятие занимается "прочими транспортными вспомогательными услугами, грузовым железнодорожным транспортом, хранением и складским хозяйством".

Характерно, что министерство юстиции — ведущее государственное учреждение в юридической сфере, у которого есть право "требовать и получать бесплатно от физических и частных юридических лиц необходимые для выполнения задач документы и информацию, а также привлекать к решению вопросов отраслевой политики представителей министерств и других государственных учреждений и институций". Несмотря на это, Минюст потратил на юридические услуги 86 000 латов. Депутат делает однозначный вывод, что министерство нарушило требования закона о предотвращении растраты государственного имущества, которые запрещают заключать договора об услугах по вопросам, решение которого входит в обязанности чиновника или сотрудника министерства.

Такой же вывод сделан и в отношении министерств экономики (договора на общую сумму более 60 000 латов), финансов (вместе с подчиненными учреждениями — на 650 000 латов) и охраны среды и регионального развития (суммарно 61 000 латов).

Элксниньш обнаружил и такой вопиющий факт: Министерство финансов заключило договор с адвокатским бюро Sorainen на работу, которую реально выполнил директор Департамента правовых актов Минфина Мартиньш Бренцис.

NRA указывает на еще один схожий случай: чиновница Министерства экономики реально проделала ту же самую или, как минимум, схожую работу, за которую Латвийское агентство гарантий (подведомственное Минэкономики) заплатило большую сумму юридическим бюро.

Внимание Элксниньша привлек и факт, что юридическое бюро Triniti, работу в котором лишь на время прервала член правления Партии реформ Инга Антане, получает госзаказы от министерств, которыми руководят члены Партии реформ.

Как уже писал портал freecity.lv, хотя во всех министерствах имеются юридические департаменты, в прошлом году министерства и подчиненные им учреждения и предприятия по тратили миллионы латов на услуги нанятых со стороны адвокатских контор. А чаще всего этим грешили больше всего платили Министерство финансов под руководством Андриса Вилкса ("Единство"), Министерство экономики под руководством Даниэля Павлютса (Партия реформ), а особенно находящиеся в подчинении этих министерств структуры.

Комментарии 14
шустрый2 года назад
Хочу заметить,что эти чиновничьи паразиты с этих не заработанных денег ещё и не заработанную пенсию получат.И не 200-300 евро....
ЕЖ2 года назад
Вот для кого пишут эту хрень.Деньги всеравно уже не вернуть.В деклорациях титульных кто давал и кто брал написано :дал в долг "другу"(без имени естественно)и законом Правительства все это утверждено.Воры в Законе в прямом смысле.Эта "пластинка" играет уже 23 года и что.Грабь награбленое завтра примут Закон.
АТЛАНТ2 года назад
ПРОВЕРИТЬ ЛАЙМДОТУ И СРОЧНО!!!! И ПРЕДОСТАВИТЬ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ!!!НИКАКОГО МАЯ...ХВАТИТ ПИЗДЕТЬ И ТЯНУТЬ РЕЗИНУ...ГОВОРИТ АТЛАНТ