Министр образования: надо помочь ребенку вырасти гражданином (80)

фото

Политика | 4 февраля 2014 года, 09:30

Министерство образования не будет заставлять учеников школ национальных меньшинств учиться только на государственном языке. Однако надо создать условия, чтобы уровень их знаний продолжал расти. Об этом изданию Latvijas Avīze заявила руководитель ведомства Ина Друвиете ("Единство").

фото

"Ассимиляция была бы в том случае, если бы детям пришлось учиться только по-латышски. Нам надо помочь ребенку вырасти гражданином", — отметила министр.

По словам министра, уровень знаний латышского языка среди нелатышей должен расти. Это главная причина, по которой школы национальных меньшинств в 2018 году ожидает очередная реформа.

Друвиете настаивает, что речь не идет о фактической ликвидации школьного образования на русском языке, так как детям не придется изучать по-латышски русский язык и литературу. На практике действующая языковая пропорция "60:40" изменится на "80:20". Действующая система это позволяет, поэтому изменения в законе не потребуются, отметила политик. Глава отрасли уверена, что протестов против реформы-2018 можно избежать. Для этого необходимы дискуссии и разъяснительная работа.

Друвиете также полагает, что в будущем надо отказаться от "разделенной системы школ", а начинать следует с садиков. "Я хочу, чтобы наши дети росли вместе. Возможно, необходимы группы для детей нацменьшинств, но не надо делить их по садикам в зависимости от национальности. Важно, чтобы ребенок каждый день слышал латышскую речь… Но, конечно, нельзя забросить маленького ребенка в совершенно другую языковую среду", — сказала она.

фото

Комментарии 80
Nalogoplatelj6ik2 года назад
Странное дело я заметил. У моих детей есть знакомые латыши, так поговорив с ними, был удивлен их отношением к происходящему в Латвии - им абсолютно все равно, что и как здесь делается и будет, ничего не хотят знать и все собираются уезжать. Откуда это? Почему такое отношение? Где воспитанные граждане? Жуть. И ничего они не знают о том, что в Латвии есть неграждане, кто они, что они не имеют права голоса и ограничения в профессиях. Очень интересно за всем этим наблюдать. Ну наверно не все такие, но их достаточно много.
Nalogoplatelj6ik2 года назад
Бедная, бедная Латвия! Как ее коснулась политика русификации!Такое ощущение, что эту политику проводили только в Латвии. Понимаете, о чем я? Все республики жили в СССР, и почему-то ни в одной, кроме Латвии не допустили такого увеличения колличества приезжих, ни в Эстонии, ни в Литве, ни в Грузии, ни в Узбекистане и т.д. А почему? Да потому-что латышский чиновник в любые времена и при любой власти за орден и за грош продаст все, даже свою горяче любимую Латвию. А если вам не нравиться такой расклад - посадите нас в вагоны и отправьте не знаю куда ( я родился здесь), потому- что сами мы никуда не уедим. Это моя земля и Родина и я ее люблю.
Титан2 года назад
Друвите лукавит,ребенка нужно ВОСПИТАТЬ гражданином,помочь ВЫРАСТИ здоровым.
А Друвите хочет из нелатышей получить придурков,хорошо говорящих по-латышски.
Совпадение,но Друвите и Шадурскис созвучны русскому слову дурак.