Ингуна Судраба: в нашей политике покупается и продается абсолютно все (22)

фото

Политика | 5 февраля 2014 года, 07:25

Политическая среда в Латвии развращена до предела. "Я поняла, что на латвийской политической арене действительно нет ничего святого, здесь покупается и продается абсолютно все. И это очень печально", заявила в разговоре с журналом "Открытый город" основатель движения "Латвия – наш дом" Ингуна Судраба.

Судраба пока не видит возможности сотрудничать с партиями, которые представлены в Сейме.

"Я вижу людей, с которыми можно сотрудничать, а конкретно с той или с другой партией - вряд ли. Пройдет время, будет видно, как они себя поведут. Пока у многих этих партий есть только один интерес - самим попасть в эту систему", - сказала она.

По словам Судрабы, в стране надо менять саму модель власть, и ключевое слово для новой модели - ответственность.

"Сегодня этой ответственности нет, - говорит она. - Когда группы различных госструктур управляют какой-то отраслью, не видно ни конкретно поставленных целей, ни результата, за который люди должны отвечать. Речь не идет об ответственности ради того, чтобы кого-то наказать. А ради того, чтобы было понимание, что ты должен качественно работать. Так что модель власти зависит от сознания людей".

Судраба выступает "за такую вертикальную структуру власти, где ответственность закреплена за каждым конкретным человеком". Но конкретной разработанной детальной структуры, где были бы распределены все функции, у нее нет.

"Я за принцип увеличения прямой личной ответственности. А сейчас в исполнительной власти столько решений принимается на уровне всего Кабинета министров, а ответственности за эти решения никто не несет", - считает она.

Ничего странного в том, что рейтинги популярности в Латвии она возглавляет с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, Судраба не видит.

"Наверное, в Айваре Лембергсе привлекает некая его твердая позиция, которая части государственной системы не нравится и с которой система борется. Кроме того, ему есть что показать людям - благоустроенный город Вентспилс. А люди тянутся к сильным, они хотят жить в стране, где есть сила, процветание, быть в команде сильных людей", - признала она.

А вот в в одной команде с Айнаром Шлесерсом Судраба себя не видит. Хотя и подтвердила, что встречалась с политиками из партии Vienoti Latvijai в ресторане Kaļķu vārti.

Комментарии 22
Диша2 года назад
Судраба правильно говорит. Нужны сильные и заинтересованные в благополучии латвийцев личности у власти, тогда и изменить ситуацию будет возможно
Да-а2 года назад
Слов то много, а дальше что? Все плохие, одна я белая и пушистая, поэтому даже сидеть рядом с вами мне не камильфо. Что дальше?
PAPIK2 года назад
Похоже скорость света у каждого своя . Некоторые начинают видеть очевидные вещи когда другие уже устают их обсуждать .Когда уже начнете что-то делать госпожа,ато только умный триндеж , а толку 0.