Страуюма: открытие рынка электроэнергии можно и отложить (4)

фото

Политика | 5 февраля 2014 года, 09:16

Либерализацию рынка электроэнергии можно было бы отложить по крайней мере до конца года, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страюума ("Единство"). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Хотя в целом в стране уменьшается число нуждающихся людей, премьера беспокоит предстоящий рост цен на электроэнергию, который ожидается после открытия рынка.

По словам Страюумы, у нее и других политиков возникли вопросы, почему либерализация начнется именно с 1 апреля, хотя в стране нет альтернативных поставщиков. В то же время она признала, что "Единство" было среди тех партий, которые всего несколько месяцев назад проголосовали за либерализацию рынка, не возражая против установленного срока.

Премьер сообщила, что поручила юристам и консультантам рассмотреть возможности переноса сроков открытия рынка электроэнергии и возможные решения.

Она отказалась прогнозировать, каким мог бы быть рост цен на электроэнергию, если либерализация будет отложена до конца года, но выразила надежду, что прирост будет меньше, чем ожидаемые с 1 апреля 40%.

Как сообщалось, коалиционные партии начали дискуссию о возможном пересмотре условий либерализации рынка электроэнергии или ином способе уменьшить влияние предстоящего роста цен на расходы людей. "Единство" сегодня заслушает представителей возглавляемого Партией реформ Министерства экономики о предстоящей с 1 апреля либерализации рынка. У депутатов возникло много вопросов, связанных в основном с ожидаемым ростом цен.

Комментарии 4
Да, уж2 года назад
Такая же нац-кадра, хитрит перед своим электоратом. А, так, всё понятно, твари вы, одинаково-подлые, из одной пробирки.
Милда2 года назад
to Язва
Давно пора понять , что электроэнергия в Латвии , фактически - АКЦИЗНЫЙ ТОВАР , наряду с алкоголем , сигаретами , бензином . Хотя формально - нет . Это один из "честных" способов дополнительного пополнения госбюджета , особенно когда он трещит по швам .
Latvenergo оправдывается , что , мол "мы ежегодно вбухивали 80 млн. в стартовый тариф " , но , тогда (простите мою прямоту) , если "невбухивать" , цена должна сравняться с основным тарифом . Почему же тогда после "либерализации" цена киловаттчаса на 20% выше ОСНОВНОГО ТАРИФА ? Почему вы тогда продолжаете "социальную политику" и даёте бесплатные карты многодетным семьям . Я неговорю , что это плохо (лучше- побольше) , но ведь , по логике , и остальным можно было бы снизить до прежнего уровня .
Язва2 года назад
Страуюма может призадумается - Латвэнерго принадлежит 99% производимой энергии, причем Латвэнерго не коммерческое предприятие, а государственное, не подлежащее приватизации. Тогда почему цены на электричество должны быть рыночными? Это абсурд; государство должно делать все, чтобы стоимость эл-ва была минимальной. Если государство думает о народе, а не о выгоде отдельных лиц или покупке золотых сковородок.