Омбудсмен заинтересовался "списками погибших"

фото

Политика | 5 февраля 2014 года, 13:25

Порядок публикации данных о погибших в результате различных катастроф в Латвии оставляет желать лучшего. Такое мнение омбудсмен Юрис Янсоснс выразил в своем обращении в Министерство юстиции пишет газета Diena.

В Минюст омбудсмен обратился после конфликта возникшего после трагедии в Золитуде.

Напомним, что замдиректора Службы неотложной медицинской помощи (СНПМ) Мартиньш Шицс был отстранен от должности за утечку информации о погибших в Золитуде.

Сам Шицс подтвердил, что предоставил данные СНМП руководству портала nekropole.info, но только для того, чтобы оно могло сравнить имеющиеся в распоряжении портала данные с той информацией, которая была получена от находившихся на месте трагедии людей.

Во вторник, 4 февраля, Министерство юстиции отправило ответ омбудсмену в котором говорится, что информация об умерших может быть опубликована только после официального подтверждения смерти человека и идентификации тела погибшего.

"Во время ликвидации последствий катастрофы информация о погибших и пострадавших не может быть опубликована, поскольку может нанести ущерб людям, которые по ошибке могли быть внесены в список погибших", - говорится в сообщении Минюста.

Комментарии