Омбудсмен: образование нацменьшинств стало объектом политических игр (2)

фото

Политика | 6 февраля 2014 года, 14:10

Образование национальных меньшинств в значительной степени стало политизированным вопросом, при обсуждении которого игнорируются основная задача образования, права национальных меньшинств и цель построения в Латвии сплоченного общества. Об этом заявил госуполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

"Ребенок имеет право на качественное образование, которое является основой для развития личности, успешного дальнейшего образования в вузе и участия в рынке труда. Права национальных меньшинств сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную уникальность закреплены в Конституции. В свою очередь наличие сплоченного общества является важным условием для развития Латвии как благополучного государства", - подчеркнул омбудсмен.

Для того чтобы выслушать предложения директоров школ о том, как устранить выявленные в системе образования национальных меньшинств недостатки, омбудсмен сегодня проводит дискуссию "Билингвальное образование. Проблемы и возможные решения", сообщила представитель его бюро Рута Силиня.

Дискуссия будет закрытой, а на вопросы журналистов о ее результатах и недостатках, выявленных в ходе мониторинга школ нацменьшинств, омбудсмен ответит на пресс-брифинге в 16.00.

фото

фото

Комментарии 2
VIKTOR2 года назад
Что то вдруг он другие песни запел.О билингвальном образовании вдруг вспомнил,которое призывал ликвидировать.Пикет уже даёт результаты.
logika2 года назад
В свою очередь наличие сплоченного общества является важным условием для развития Латвии как благополучного государства", - подчеркнул омбудсмен))))Проснулся,в латвии давно нет сплочённого общества,всё общество поделено23 года тому назад,а вот насчёт ребенка и его права на образование на родном языке верно.