Нацобъединение предлагает открыть архивы КГБ уже в 2015 году (2)

фото

Политика | 6 февраля 2014 года, 15:53

Национальное объединение VL-TB/ДННЛ подало сегодня в Сейм предложение, предусматривающее открыть архивы КГБ ("мешки ЧК") уже в 2015 году, а не через 30 лет, как это предусматривают поправки, рассматриваемые юридической комиссией Сейма в настоящее время.

Как сообщила пресс-секретарь нацобъединения Лайла Озолиня, также нацблок предлагает ввести норму о том, что констатация факта сотрудничества с КГБ не имеет срока давности. Это означает, что ограничения, относящиеся к бывшим сотрудникам КГБ, сохранятся на неограниченный срок.

Во-вторых, VL-TB/ДННЛ считает, что должна быть возможность изучить с политической и юридической точки зрения материальный и моральный ущерб, причиненный КГБ Латвии и ее жителям, а для этого следует не только предать гласности репрессивную деятельность КГБ, но и показать, что приказы о репрессиях отдавали Коммунистическая партия и Совет министров Латвии.

Таким образом, суть предложений VL-TB/ДННЛ состоит в том, чтобы перенести ответственность с исполнителей на организаторов репрессий. Именно поэтому нужно обнародовать имена членов ЦК КПЛ, административного отдела ЦК КПЛ, который отвечал за работу репрессивных органов, а также имена председателей и заместителей председателей Совета министров.

Информацию об информаторах КГБ нужно искать не только в картотеке агентов, но и в других доступных источниках. Все эти материалы должны быть подготовлены и опубликованы вместе с комментариями историков и экспертов до 1 января 2016 года, указали авторы поправок.

Как заявил один из авторов законопроекта Ритварс Янсонс, поправки необходимы, чтобы показать обществу, что приказы о репрессиях исходили от высшего руководства в Риге и Москве, а информаторы, о которых в Латвии говорят уже десятилетиями, являются лишь винтиками в этой системе.

Комментарии 2
VIKTOR2 года назад
В этих мешках один мусор,основные архивы вывезли в Москву в 1990,то что оставалось более менее ценного-сожгли в дни августовского путча
logika2 года назад
Их уже давно пора было открыть ,а то у некоторых такие склете в шкафу мама- не горюй,однако все в евродепутатх сидят.