Кризис откроет оппозиции двери в правительство

Экономический кризис может открыть двери в правительство для оппозиционных партий, пишет сегодня «Телеграф». По неофициальной информации, в правящих кругах активно обсуждается идея о расширении коалиции.

В качестве потенциальных партнеров пока рассматриваются две партии — Центр согласия и Новое время. Подобный сценарий может напрямую вытекать из условий представителей Международного валютного фонда, которые, как утверждают в кулуарах, наверняка захотят иметь стабильные гарантии последующего принятия непопулярных политических решений.

"Я согласен, что сейчас наступает очень ответственный для государства момент, и нам придется так или иначе привлекать оппозицию", — признал председатель фракции правящей Народной партии Марис Кучинскис. На каких условиях правящие партии будут добиваться поддержки оппозиции и что им предложат взамен, лидер "оранжевых" не уточнил.

Обычно воинственно настроенные партии оппозиции сейчас в своих комментариях придерживаются максимально политкорректной линии. "Мы не хотим быть просто механическим добавлением к нынешнему правительству. Это должна быть новая коалиция с новыми, равноценными для всех партнеров условиями работы. Но отказываться от ответственности мы тоже не будем", — пояснила глава Нового времени Солвита Аболтиня.

Почти теми же словами обрисовал свою позицию и лидер объединения Центр согласия Нил Ушаков: "Это должна быть действительно новая коалиция, с новыми партнерами и новой декларацией".

При этом и Аболтиня, и Ушаков отрицают свое стремления войти во власть с предстоящими муниципальными выборами, на которых теоретически безопаснее стартовать из оппозиции. "Сейчас не до популизма", — решительно заявил лидер Центра согласия.

Комментарии