Эпопея в KNAB: Стрельченок в третий раз уволил Стрике (26)

фото

Политика | 7 февраля 2014 года, 17:32

Глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Ярослав Стрельченок в пятницу в третий раз уволил своего заместителя Юту Стрике, свидетельствует информация агентства LETA.

Как заявил руководитель отдела оперативных разработок KNAB Юрис Юрашс, новое увольнение не стало для него неожиданностью, а действия Стрельчонка не свидетельствуют о серьезном отношении к работе. Юрашс отметил также, что в комиссию по оценке работы Стрике входили "особо приближенные" к Стрельчонку люди.

Юрашс считает, что пришел момент, когда в ситуацию должны вмешаться генеральный прокурор и, возможно, премьер-министр, чтобы оценить соответствие Стрельчонка занимаемой должности. Стрельчонок, по его словам, конфликтует не только со Стрике, но и со всем блоком KNAB по борьбе с коррупцией.

Напомним, эпопея в KNAB длится уже несколько месяцев. 20 декабря прошлого года Cтрельчонок уволил Юту Стрике по статье "утрата доверия", 7 января премьер Валдис Домбровскис отменил решение, восстановив Стрике в должности. 14 января история получила новое продолжение – Стрельчонок восстановил по приказу премьера Стрике в должности, и в тот же день снова уволил. 21 января, в свой последний день пребывания на посту главы правительства, Домбровскис снова отменил решение Стрельчонка.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") после неудачной попытки помирить конфликтующие стороны предложила передать функцию надзора за антикоррупционным бюро Генеральной прокуратуре. По словам премьера, она не оказывала на KNAB политическое давление, однако в обществе существует точка зрения о том, что политическую независимость Бюро надо укрепить.

Комментарии 26
VIKTOR2 года назад
Стрельчонок начинает вызывать уважение,настырный парень,если бы он ещё и дал ход делам о коррупции в эшелонах власти-цены бы ему не было.
СССР2 года назад
Смельчонок
axa1112 года назад
Подробности биографии Юты Стрике вызывают шок 9 Среда, 05 янв 2011, 09:43
В распоряжение газеты Neatkarīgā попали материалы, повествующие о некоторых нюансах биографии заместителя руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юты Стрике. В присланных в газету материалах ещё раз подчеркнут и проанализирован известный всем факт, что в конце 80-ых – начале 90-ых годов у Юты Стрике было абсолютно другое имя – Анна Потапова. Её отец – офицер Юрий Потапов ещё в советское время был отправлен вместе с семьёй из Добеле, где размещалась военная часть, в Москву для совершенствования знаний.


Семья проживала на улице Красикова и в выданной домуправлением ещё в 1994 году справке указано, что по данному адресу была прописана какая-то Юта ( фамилия не указана).



Однако диплом 26 июня 1987 года об окончании 584 Московской средней школы выдан на имя Анны Потаповой. Юта Стрике уже объясняла журналистам, что диплом действительно принадлежит ей, просто ошибка произошла по вине директора, на самом деле она никогда не носила имя Анна. Тогда журналисты усомнились в словах Стрике о настолько небрежном поступке директора, что тот мог перепутать имена в столь важном документе как аттестат о среднем образовании.


В полученных газетой материалах под сомнения ставится аутентичность паспорта, с которым Стрике вернулась в Латвию. Дело в том, что паспорт, по которому Стрике позднее получила персональные документы, по предоставленной информации не зарегистрированы ни в одной базе данных или регистре. Высказано мнение, что паспорт, по которому Стрике вернулась в Латвию, выдаётся спецслужбами (в данном случае российской) для того, чтобы облегчить своим работникам процесс легализации и получения статуса постоянного жителя.


Стоит отметить, что никаких проблем при получении такого статуса у бывшего офицера советской армии Ю. Потапова, который по предоставленной газете информации ещё в середине 90-ых годов работал смотрителем в Латвийском военном музее, - не было.



В материалах, присланных в газету, подчеркивается факт стажировки Ю. Стрике в датской полиции, а по теории, работа за границей часто используется спецслужбами для улучшения биографии связанных со службами лиц.



Т