В новой преамбуле больше не упоминается "государственная нация" (8)

фото

Политика | 10 февраля 2014 года, 20:40

Коалиционные партии договорились о проекте преамбулы к Конституции, который будет подписан в среду, 12 февраля. Об этом после заседания коалиционного совета сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Она добавила, что до среды партии еще могут подавать уточнения к тексту преамбулы. На рассмотрение в Сейм он будет внесен как общее предложение коалиции.

После подписания документ будет передан президиуму Сейма, который должен принять решение о его включении в повестку дня заседания парламента.

В новом проекте преамбулы больше не упоминается понятие "государственной нации".

Ранее предложенный юристом Эгилом Левитсом текст преамбулы звучал следующим образом:

"В результате сплочения нации и формирования национального самосознания 18 ноября 1918 года на исторических латышских землях на основе непреложной воли и неотъемлемого права на самоопределение была провозглашена Латвийская Республика с целью свободного самоопределения государственной нации и построения ее будущего в своем государстве".

В свою очередь в новом проекте преамбулы этот пункт звучит следующим образом: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".

Комментарии 8
www2 года назад
Маразм крепчает в среде самых латышских латышей. Блевать охота от такой преамбулы
Перс2 года назад
Тупизна полная. Сами понятия придуманы ЛАТинянами оккупировавшими прибалтийские земли в средние века, навязавшими местному славянскому населению чуждый ему ЛАТинизированный язык.
Таким образом весь этот бред относится только к югу итальянского сапога.
шайка лейка2 года назад
Этой преамбулой закрепляется парламент(вечный бардак), права секс меньшинств и самому заботится о соцобеспечении.Цирк с гос.нацией придумали, ч.б глаза замылить.