Друвиете об образовании на госязыке: нужна поддержка общества (36)

фото

Политика | 11 февраля 2014 года, 08:33

Ввести обучение на латышском языке во всех государственных школах с 2018 года – осуществимая цель. Такое заявление в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT сделала министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство").

"Перейти к 2018 года на государственный язык преподавания в школах – реальная цель. Если удастся убедить общество, что школы национальных меньшинств могут предложить хорошее образование на латышском языке, то все получится", – заявила Ина Друвиете.

Напомним, 4 февраля у здания Кабинета министров прошел пикет в защиту образования на русском языке. Участники пикета выражали протест против высказывания премьер-министра Лаймдоты Страуюмы о том, что "рано или поздно все государственные школы будут только на латышском языке".

Собравшиеся скандировали "Позор!" и "Руки прочь от русских школ!", держали в руках плакаты с надписями "Страуюма, оставь детей в покое", "Stop discrimination", "Долой языковой террор" и прочими.

Комментарии 36
самуилыч Райтис2 года назад
самое смешное в этой ситуации то что у чиновников и госов рангом чуть повыше среднего- дети учаться или за рубежом, или в русских школах :) как сказала одна из .... за рюмкой чая- в русских школах детей учат и они дисциплинированные, а в латышских растят дегиниратов посылающих учителей- хотя до этого её чадо ходило в тот самый знаменитый садик, куда детям МГ приносят. Да и латышский у русских деток намного правильней нежели у их сверстников из латышских школ. Так что русские не здавайте свои школы- иначе не будет больше Латышской интилигенции. А для тех кто против и трехлетки хватает- а на грядках не обезательно любить поэзию и понимать физику
Инф2 года назад
В Латвии нет университета с хорошим преподаванием, ещё пару лет и оно вообще будет ниже плинтуса. Оставьте детям возможность поступить в Европейские и Российские университеты, переведя их на латышский вы их лишаете этого. Пусть ваши латышские дети и учатся в латвийских недовузах, а наши уедут и так через пару поколений вопрос решится сам. А сейчас отвалите от нас.
Ego2 года назад
Раньше или позже это все-равно неизбежно,это надо признать.Просто нет воспроизводства учителей.Лично меня вполне устраивает пропорция 6040.Но государство своего добьётся,если считает,что это необходимо.
Вообще,конечно,это в первую очередь проблема русскоязычной общины.Община очень богата в финансовом смысле,очень много богатых русских предпринимателей.Если этот вопрос действительно важен вполне по-силам организовать сеть русских частных гимназий и даже университетов,с бесплатным обучением для малоимущих.Но обучение там,конечно,должно проходить не по-Российским программам,это ясно.Это был-бы великолепный пример политической зрелости и высокой степени самоорганизации общины и действительно стремления сохранить родной язык,при этом воспитывая лояльных граждан Латвии.
Но это намного труднее,чем провокационно призывать людей к бунту...