Коалиционные партии планируют подписать проект преамбулы к Конституции (3)

фото

Политика | 12 февраля 2014 года, 07:23

Коалиционные партии сегодня планируют подписать проект преамбулы к Конституции, который затем будет передан в Сейм, информирует радио MIX FM 102,7.

Как ранее сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), проект будет внесен в Сейм как общее предложение коалиции.

После подписания документ будет передан президиуму Сейма, который должен принять решение о его включении в повестку дня заседания парламента.

В новом проекте преамбулы больше не упоминается понятие "государственной нации".

Ранее предложенный юристом Эгилом Левитсом текст преамбулы звучал так: "В результате сплочения нации и формирования национального самосознания 18 ноября 1918 года на исторических латышских землях на основе непреложной воли и неотъемлемого права на самоопределение была провозглашена Латвийская Республика с целью свободного самоопределения государственной нации и построения ее будущего в своем государстве".

В свою очередь в новом проекте преамбулы этот пункт звучит следующим образом: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".

Комментарии 3
Private2 года назад
Какая отличная фотография, всех бы к стенке....
Garik2 года назад
Воля ЛАТЫШСКОЙ нации.А другим нациям тогда говорили "чемодан-вокзал-Россия, Германия и т.д."?
logika2 года назад
Какие мрази на фото-тьфу,занялись бы делом .а не преамбулой.Латвия для латышей никогда не будет ,в 21 веке,тем более при населении чуть больше 1миллиона.не морочили бы голову не себе , ни людям.