Прокуратура возобновила процесс против Рубикса (11)

фото

Политика | 12 февраля 2014 года, 07:58

Прокуратура решила возобновить уголовный процесс против евродепутата Альфреда Рубикса (Соцпартия) в связи с его высказываниями о советских репрессиях 1949 года, пишет портал rus.delfi.lv.

Процесс возобновлен, чтобы получить дополнительные доказательства и оценить возможное присутствие уголовного преступления. Сказала представитель прокуратуры Уна Реке. По ее словам, расследование дела продолжит Полиция безопасности.

Как сообщалось, Полиция безопасности (ПБ) 3 января прекратила уголовный процесс против Рубикса. Процесс был начат летом прошлого года по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заявление по поводу высказываний Рубикса подал в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс.

Как сообщили в ПБ, несмотря на то, что высказывания Рубикса носили провокационный характер, действующее правовое регулирование не предусматривает их квалификацию по указанной статье Уголовного закона.

1 мая прошлого года на Гризинькалнсе состоялся митинг СПЛ. В сюжете телекомпании LNT о митинге Рубикс заявил: "Репрессии 1949 года не могут оцениваться однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер СПЛ также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было таким же добровольным, как и вступление в Европейский союз.

Как указывает ПБ, хотя Рубикс заявил о неоднозначности депортаций 1949 года, он не утверждал, что они были легитимными. Несмотря на то, что заявления лидера СПЛ не соответствуют историческим фактам, они не выходят за рамки права на свободу слова.

ПБ подчеркивает, что свобода слова подразумевает право индивидуально трактовать исторические события, в том числе в случаях, когда выводы ошибочны и не соответствуют историческим фактам, если это не противоречит действующим нормам.

Источник: RusDelfi
Комментарии 11
ромб2 года назад
Вот она хвалёная лотыССкая демократия, это значит если я имею своё мнение, я должен, или сидеть в тюрьме, или платить штраф, что-бы эти пердячии мешки в правительстве дальше отращивали свои жирные рожы и задницы и выдумывали свои идиотские законы. А демократии в Латвии как небыло, так и небудет, сплошь ДИКТАТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА !!!!!
31422 года назад
Латыши рискуют отправить репей в отставку. Скоро будут говорить: Ну что ты ко мне как латыш прицепился!
слива2 года назад
Не признавать мало , надо ещё и прославлять ! А Рубикс , видать , самый главный латвийский злодей , уже посидел , вроде , ан нет ! Маловато будет .
А в остальном , прекрасная маркиза , всё хорошо , всё хорошо !