В Брюсселе завершился Второй Европейский русский форум

8 декабря в здании Европарламента в Брюсселе состоялся Второй Европейский русский форум, организованный по инициативе единственного русского депутата Европарламента Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Европейский русский форум – одно из наиболее статусных событий русскоязычной диспоры за рубежом – проходил в этом году под заглавием «Европейский Союз и Россия: новые вызовы». Как пояснила в своем вступительном слове Татьяна Жданок, сначала тему форума планировалось обозначить как «Европейский Союз и Россия: новые возможности». Однако события, произошедшие в августе этого года на Кавказе, заставили организаторов сформулировать тему по-новому.

На мероприятие съехались лидеры русскоязычных диаспор Европы – в том числе представители Европейского русского альянса, а также российские и европейские журналисты. В работе форума приняли участие такие гости, как председатель Комитета по иностранным делам Госдумы РФ Константин Косачёв, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, архиепископ Симон Бельгийский и Нидерландский, директор европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко, глава департамента по делам соотечественников МИДа РФ Александр Чепурин, депутаты Европарламента и представители Совета ЕС и Европейский комиссии. Свои приветствия участникам Европейского русского форума направили Президент РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Юрий Лужков и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тем более ценным послание покойного Патриарха стало для участников Форума, что это, как подтвердил архиепископ Симон, был один из последних подписанных Алексием II документов, завершённый 3 декабря, в его последний вечер в рабочем кабинете. Собравшиеся почтили память Патриарха минутой молчания.

Дискуссии Форума проходили в двух секциях: «Россия и русские глазами СМИ стран Евросоюза» и «Самоопределение наций». В них также смогли принять участие европейские журналисты, эксперты, представители различных институтов и политических сил. Одной из ключевых тем обсуждения в секциях стали последние события на Кавказе и развернувшаяся в этой связи информационная война. Информацию «с места событий» участникам дикуссий предоставили заместитель министра иностранных дел Республики Абхазия Максим Гвинджия и омбудсмен по правам человека Республики Южная Осетия Давид Санакоев.

Европейский русский Форум, впервые состоявшийся 1 октября 2007 года, проходит по инициативе Европейского русского альянса при поддержке и участии фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс», МИД Российской Федерации, Правительства Москвы, фонда «Русский мир», Русской православной церкви.

Комментарии