Программа стабилизации экономики урежет зарплаты и поднимет налоги

фото

Политика | 9 декабря 2008 года, 18:21

Программа стабилизации экономики Латвии предусматривает установить жесткие ограничения в расходах, а также повышение налогов. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Как следует из документов, поданных сегодня на рассмотрение в правительство, цель программы – стабилизировать латвийскую экономику, укрепить банковский сектор, предотвратить фискальную несбалансированность, сохранив стабильную неизменную валютную политику.

Кроме того, в целях указано улучшение конкурентоспособности народного хозяйства на международном уровне, чтобы по возможности быстрее достичь долгосрочного роста ВВП и сбалансированного государственного бюджета.

В качестве главных мероприятий по оптимизации и снижению расходов, предусмотрено уменьшение числа работников в госсекторе и снижение заработной платы на 15%.

Кроме того, планируется уменьшить траты на товары и услуги для государственных нужд на 25%, также на 25% урезать программу субсидирования государственных программ, за исключением здравоохранения. До лучших времен (то есть до возобновления экономического роста) планируется также заморозить ранее запланированное повышение зарплат и социальных выплат.

В программе сказано, что Latvijas Banka в дальнешем должен продолжить обеспечивать фиксированную привязку курса лата - 0,702804 лата за один евро с коридором колебания курса 1%.

Согласно программе, Банк Латвии продолжит обеспечивать фиксированный курс привязки лата - 0,702804 лата к 1 евро с коридором колебания курса 1%.

Меры в области фискальной политики предусматривают, что Кабинет министров на основе пересмотренных прогнозов подготовит изменения в бюджете 2009 года, согласно которым бюджетный дефицит не превысит 5% от ВВП.

При условии соблюдения жесткой фискальной политики начиная с 2012 года правительство планирует обеспечить сбалансированный бюджет или бюджет с излишком, а в переходный период при нынешнем макроэкономическом сценарии в 2010 году бюджетный дефицит составит 4,8% от ВВП, а в 2011 году - 2,8% от ВВП.

Как уже сообщалось, изменения коснутся налога на добавленную стоимость (НДС), подоходного налога с населения (ПНП), акцизного налога на алкоголь и безалкогольные напитки, горючее и кофе, налоговых льгот и не облагаемого налогом минимума.

Как планируется, ставка НДС со следующего года будет повышена с нынешних 18% до 21%.

Также предполагается отменить сниженную ставку НДС в размере 5%, введя вместо нее ставку 10%. При этом сфера применения пониженной ставки НДС будет сужена - они будет распространяться только на поставки медикаментов, специального питания для младенцев, поставки теплоэнергии и электроэнергии, а также внутренний общественный транспорт.

Как отмечает Минфин, повышение ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Предполагается, что одновременно вырастут и цены на товары и услуги, что снизит потребление и повысить инфляцию.

По прогнозам Минфина, в следующем году повышение ставки НДС принесет госказне дополнительно 288 млн. латов. В таком же объеме дополнительные поступления планируются также в 2010 и 2011 гг.

Изменения в законе об НДС вступят в силу с 1 января 2009 года.

Правительство также планирует рассмотреть вопрос о снижении ставки подоходного налога с нынешних 25% до 23%, а изменения в законе об акцизном налоге предусматривают повышение его ставки на алкогольные напитки, а также кофе - с 50 до 100 латов за 100 кг и безалкогольные напитки - с 2 до 4 латов за 100 литров.

Повышение акциза на бензин без содержания свинца составит 18%, на дизельное топливо и керосин - 21%, на содержащий свинец бензин - 1%.

Комментарии