В Госдуме РФ предложили принять закон о защите российской истории (21)

фото

Политика | 12 февраля 2014 года, 13:56

В контексте готовящихся в Латвии поправок об уголовной ответственности за отрицание и советской, и нацистской оккупации этой страны России пора задуматься об изменениях в законодательстве с целью защитить свою точку зрения на исторические события. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"), выступая на пленарном заседании палаты.

Развивая эту тему, начатую ранее лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, Пушков обратил внимание на то, что упоминание в латвийском законопроекте нацистской оккупации "делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим".

"На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны", - уверен он.

"Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме третьего рейха, - констатировал глава комитета. - Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи", - говорит Пушков.

В условиях, когда сейчас идет такая схватка за историю и когда страны - члены Евросоюза принимают законы, приписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России", - считает председатель комитета Госдумы.

Пушков не сомневается, что "принятие в Латвии законов, формально ставящих на одну доску нашу страну и нацистскую Германию, а точнее, оправдывающих нацизм, не изменит историю". "Но это может изменить сознание тех, кто не дает себе труда разобраться в истории, и мы не должны этого допустить", - заключил он.

Ранее сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя действия Сейма Латвии, заявил, что его партия будет требовать отзыва российского посла в этой стране. "Будем требовать отзыва нашего посла для консультаций и принятия мер, чтобы предотвратить принятия Сеймом данного закона", - подчеркнул лидер ЛДПР. "Впереди еще три чтения законопроекта и подпись президента, но реагировать нужно", - заключил он.

Комментарии 21
VIKTOR2 года назад
Взаимно.
Ego2 года назад
Это не спор,это просто обмен мнениями.Но я с Вами согласен,тема выходит за рамки комментов к статье.
Спасибо.Было приятно пообщаться с адекватным человеком на нормальном языке.
VIKTOR2 года назад
У меня интернет в телевизоре и комменты я пишу с пульта,поэтому строчить основательные ответы-увы!!! Вы умный человек и я с удовольствием вас читаю,но вы поднимаете темы о которых люди спорят часами.Колонка новостей не годится для подобных споров.