Правительство приняло программу стабилизации экономики, изменив налоговую систему Латвии (2)

фото

Политика | 9 декабря 2008 года, 20:48

Правительство во вторник, 9 декабря, после многочасового заседания приняло программу стабилизации экономики. Она включает в себя кардинальные изменения в налоговой системе страны и существенное уменьшение расходов.

Цель программы – стабилизировать латвийскую экономику, укрепить банковский сектор, предотвратить фискальную несбалансированность, сохранив стабильную неизменную валютную политику.

Кроме того, в целях указано улучшение конкурентоспособности народного хозяйства на международном уровне, чтобы по возможности быстрее достичь долгосрочного роста ВВП и сбалансированного государственного бюджета.

В качестве главных мероприятий по оптимизации и снижению расходов, предусмотрено уменьшение числа работников в госсекторе и снижение заработной платы на 15%.

Кроме того, будут уменьшены расходы на товары и услуги для государственных нужд на 25%, также на 25% урезано субсидирование государственных программ, за исключением здравоохранения. До лучших замораживается ранее запланированное повышение зарплат и социальных выплат.

Согласно программе, Банк Латвии продолжит обеспечивать фиксированный курс привязки лата - 0,702804 лата к 1 евро с коридором колебания курса 1%.

Меры в области фискальной политики предусматривают, что Кабинет министров на основе пересмотренных прогнозов подготовит изменения в бюджете 2009 года, согласно которым бюджетный дефицит не превысит 5% от ВВП.

При условии соблюдения жесткой фискальной политики начиная с 2012 года правительство планирует обеспечить сбалансированный бюджет или бюджет с излишком, а в переходный период при нынешнем макроэкономическом сценарии в 2010 году бюджетный дефицит составит 4,8% от ВВП, а в 2011 году - 2,8% от ВВП.

Изменения коснулись налога на добавленную стоимость (НДС), подоходного налога с населения, акцизного налога на алкоголь и безалкогольные напитки, горючее и кофе, налоговых льгот и налогонеоблагаемого минимума.

Как и предполагалось, ставка НДС со следующего года будет повышена до 21% вместо нынешних 18%.

Также отменена сниженная ставку НДС в размере 5%, вместо нее вводится ставка 10%. При этом теперь пониженная ставка будет распространяться только на поставки медикаментов, специального питания для младенцев, поставки теплоэнергии и электроэнергии, а также внутренний общественный транспорт.

Сейчас сниженная ставка НДС в размере 5% применяется к поставкам медицинского оборудования и медицинских товаров, ветеринарных медикаментов, к печатной продукции - газетам, журналам и т.д., абонентской плате за коммерческие телеканалы и радиостанции, гостиничным услугам, централизованному водоснабжению и канализации, сбору отходов, похоронным услугам и др.

Как отмечает Минфин, повышение ставки НДС обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Предполагается, что одновременно вырастут и цены на товары и услуги, что снизит потребление и повысить инфляцию. По прогнозам Минфина, в следующем году повышение ставки НДС принесет госказне дополнительно 288 млн. латов. В таком же объеме дополнительные поступления планируются также в 2010 и 2011 гг.

Изменения в законе об НДС вступят в силу с 1 января 2009 года.

Правительство также понизило ставку подоходного налога с нынешних 25% до 23%. Как указывает Минфин, снижение налоговой ставки будет способствовать развитию экономики, уменьшению затрат на рабочую силу, а также увеличению доходов населения и росту спросу на товары и услуги.

В результате снижения ставки подоходного налога бюджетные поступления в течение следующих трех лет уменьшатся на 66 млн. латов ежегодно.

Изменения в законе об акцизном налоге предусматривают повышение его ставки на алкогольные напитки, а также кофе - с 50 до 100 латов за 100 кг и безалкогольные напитки - с 2 до 4 латов за 100 литров. Повышение акциза на бензин без содержания свинца составит 18%, на дизельное топливо и керосин - 21%, на содержащий свинец бензин - 1%.

Также с 2009 года необлагаемый налогом минимум составит не 100 латов, а 90 латов.

Комментарии 2
чипполино8 лет назад
а скажите пожалуйста, с какого года будут брать налог за воздух. С этого или со следующего?
Изя8 лет назад
Моск нашых бандерогов на большее не способен! Кахда бабло в тумбачьке кончилось, умные люде привязывают к жеппе веник и начинают с удвоенной инергией пахать, сеять, веять, точить, сверлить, строить, подметать.
А шо делают бандерлоги?! А ничо, т.е. ваще ничо!!!!
Они павышают налоги! Типо, мы нихера сирамно делать ни буим, а пипл станит ф очирить и буит здавать нам 21 % бабла в виде налогоф! И мы сохраним фсе 215 синекур-агенццтф-канторисоф, ф каторых седят и фаллосом грушы околачивают наша родня - хуторня и па-прежниму эти Байбы, Мудиты и Гундеги будут палучять нехилое бабло! Таков наш примар!
Аводхера! Выстребаны обстряхнуцца и дутой чернушенькой обьятно хлюпнут по маргазам!
Во, блин страна-банкрот Лэтвиджа!
Ну шо, граждане, терь я думаю, чирис жеппу до вас дошло - за каво вы 18 лет голосовале на выборах?! Гыыыыыы!
Пра "руку Масквы" ани уже не пиз...т, типо, Кремль винават в ситуёвине в Лэтвидже!
А скора МВФ и назначет внешнех "управляющих", ибо там знают, шо кредиты могут спиз...ть нашы бандерлоги! Ога!