Лиепниекс: латвийская политика напоминает столовку (7)

фото

Политика | 13 февраля 2014 года, 07:26

Латвийская политика напоминает столовку с макаронами по-флотски, и изменений не предвидится. Такое мнение в интервью Latvijas Avīze выразил политтехнолог Юргис Лиепниекс.

"Партийная демократия у нас - точно нравы в столовой маленького города. Я возле стойки хочу заказать мусс из козьего сыра с маринованными фигами и трюфелями. Но в меню есть только макароны по-флотски и гречка с куриным филе, - сравнивает Лиепниекс. - Хотеть можно много, а выбор маленький. Надо брать что-то из имеющегося предложения, хотя оно невкусное и макароны надоели. В политике нам нравятся лидеры, которым можно верить, компетентные и знающие партии, а в реальности все высохшее и невкусное. Это может довести людей до отчаяния. Так как ничего лучше, чем постоянный выбор меньшего зла, нет".

По мнению Лиепниекса, как-то изменить ситуацию, по мнению политтехнолога, может "Центр согласия" (ЦС), но нужны партнеры, которые хотели бы создать с ЦС коалицию в Сейме, а их не видно.

"Не думаю, что у ЦС есть возможность значительно увеличить число сторонников, - говорит Лиепниекс. - На таком высоком уровне трудно даже просто удержаться - это будет достижением ЦС. Поэтому их влияние вряд ли увеличится. Второй вопрос — появится ли какая-то политическая сила с 15-20 местами в парламенте? И будет ли она готова идти вместе с ЦС. Сейчас я ее не вижу".

Также Лиепниекс считает, что о деятельности Репше не хватает информации, что у него за партия и, что он думает.

"Акцент на рекламу очевиден. Однако проявлений Репше как лидера мнений в интервью, в статьях практически нет. И это молчание "неправильно". Там вокруг как будто собрана закаленная команда — в отличие от движения Судрабы, где есть только Фигура. Но в лагере Репше – молчащий вождь. Загадочный. Однако у "Партии развития" есть машина, деньги есть, опыт есть — есть еще возможность подняться для успешного старта".

По мнению политтехнолога, у Шлесерса вообще шансов нет.

"Его мог бы вытащить союз с Судрабой, но на него ему рассчитывать не приходится. Так как все "заработали", то вряд ли Судраба настроена на сотрудничество. Поэтому у Шлесерса нет реальной платформы, на которую можно опереться. Самого себя на этот раз слишком мало", - прогнозирует политтехнолог.

Лиепниекс также добавил, что в Сейм не пройдет спикер - Солвита Аболтиня, считая, что на нее "упадет" вся ответственность за происходящее в "Единстве" - и за Домбровскиса с его правительством, и за реализованную политику.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 7
ромб2 года назад
Похоже, Юргис, ты оговорился ????? Ни столовку, а помойку, это ты хотел сказать ????
Санек2 года назад
ЦС так и будет вечно сидеть в опозиции,хотя и наберает перед выборами больше всего голосов,ему так удобнее
----------------------------
Ты так говоришь, как будто ЦС может стать позицией в парламенте по своему желанию. Не имея 51% голосов в сейме, им все равно работать не дадут. Посмотри на Рижскую Думу. Продув вчистую выборы в муниципалитет, нацики из сейма, используя своих министров, блокируют и дискредитируют все хорошие начинания ненавистной им Думы. А союзников у ЦС нет. Остается только надеяться, что "патриоты" сами добьют ЭТО государство и, возможно, на его обломках, удастся создать что-нибудь более удобоваримое.
ff2 года назад
na urovne zabegalovki