Депутаты рассмотрят проект преамбулы к Конституции (1)

фото

Политика | 13 февраля 2014 года, 09:46

Сейм сегодня передал на рассмотрении комиссиям проект изменений преамбулы к Конституции, информирует радио MIX FM 102,7.

Документ в парламент внесли депутаты партий правящей коалиции. В новом проекте преамбулы больше не упоминается понятие "государственной нации".

Ранее предложенный юристом Эгилом Левитсом текст преамбулы звучал так: "В результате сплочения нации и формирования национального самосознания 18 ноября 1918 года на исторических латышских землях на основе непреложной воли и неотъемлемого права на самоопределение была провозглашена Латвийская Республика с целью свободного самоопределения государственной нации и построения ее будущего в своем государстве".

В свою очередь в новом проекте преамбулы этот пункт звучит следующим образом: "Провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика создана путем объединения исторических латышских земель на основе непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков, свободу каждого человека и всего народа и рост благосостояния".

В преамбуле говорится, что Латвия является демократическим, правовым, социально ответственным и национальным государством, которое основано на человеческом достоинстве и свободе, уважении к правам человека, соблюдении прав национальных меньшинств. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость государства, его территорию и демократическое устройство.

Преамбула к Конституции также гласит: "Наша самобытность в европейском культурном пространстве основана на латышских народных традициях и укладе жизни, латышском языке, универсальных человеческих и христианских ценностях. Латышский язык является основой демократического участия и сплоченного общества. Основными ценностями нашего общества являются свобода, честность, справедливость, солидарность, равенство, семья и труд. Каждый по своим способностям и возможностям заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к ближним, государству, окружающей среде, природе и будущим поколениям".

Комментарии 1
logika2 года назад
Латышский язык является основой демократического участия и сплоченного общества. Основными ценностями нашего общества являются свобода, честность, справедливость, солидарность, равенство, семья и труд))))Свободы нет,честности тем более,общество погрязло в коррупции,солидарности также равенства тем более 79 различий в парвах и обязанностях,есть только одно общее право -налоги,семья и труд,тоже спорный вопрос.Вобщем латвия превращается в тоталиторное гос-во.