"Единство" официально выдвинуло Домбровскиса в президенты Еврокомиссии (28)

фото

Политика | 15 февраля 2014 года, 12:33

В субботу состоялось заседание думы партии "Единства", на котором экс-премьер Валдис Домбровскиса был выдвинут кандидатом на пост президента Европейской комиссии от Европейской Народной партии. Решение было единогласным и встречено аплодисментами. На заседании думы, Домбровскис как лидер партии на выборах в Европарламент представит ее программу. Кроме того, именно Валдис Домбровскис возглавит список "Единства" на выборах в Европарламент.

В феврале входящие в ЕНП партии должны выдвинуть своих кандидатов на этот пост. Кандидаты должны получить поддержку не только своей партии, но еще двух партий других стран ЕС. Домбровскиса уже поддержали партийные коллеги из Литвы и Эстонии.

Прием заявок закончится 5 марта, а 7 марта ассамблея ЕНП определится с кандидатами, которые будут выдвинуты на голосование на съезде партии.

Президент ЕНП Жозеф Доль ранее заявил, что в настоящее время у партии есть четыре кандидата на пост президента Еврокомиссии, в том числе и Домбровскис. В интервью изданию Euractiv Даул упомянул также премьера Финляндии Йирки Катайнена, еврокомиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье и бывшего премьера Люксембурга Жана Клода Юнкера. Ранее в списке "народников" фигурировали также еврокомиссар по внутренним делам Вивьен Рединг и премьер Ирландии Энда Кенни.

Сам Домбровскис по-прежнему сдержанно оценивает свои шансы возглавить главный орган исполнительной власти Евросоюза.

Сейчас президентом Европейской комиссии является Жозе Мануэл Баррозу.

фото

Комментарии 28
Сергей2 года назад
Латыши в своём амплуа... При Ленине лезли в ЧК... при союзе в партию спешили, в ЕС по комиссиям лэзут....))))
алек2 года назад
Наш пострел везде поспел.
VIKTOR2 года назад
Мы не люди-мы бухгалтера!