Килис: образование только на латышском "пахнет" 19-м веком (12)

фото

Политика | 17 февраля 2014 года, 07:10

Бывший министр образования, социоантрополог, главный оппонент нынешнего министра образования Ины Друвиете, реформист Роберт Килис считает, что идея перехода русских школ на латышский язык к 2018-му году "несуразна" и "проводится грубыми политическими методами". Об этом он заявил в интервью журналу "Открытый город".

По мнению Килиса, упор делается на монолингвистическое обучение, в то время, как в 21-м веке школьников надо обучать более, чем двум языкам. Мы хотим сделать шаг назад от того преимущества, которое есть у Латвии сегодня, уверен Килис.

"Идея проводится грубыми политическими методами. Но такие важные реформы должны обсуждаться с родителями и экспертами, анализироваться учеными.Если мы хотим улучшить уровень знания латышского выпускниками школ нацменьшинств, мы еще не использовали все способы, как улучшить его преподавание. Полный перевод в такие сжатые сроки не решит проблему нехватки учебных пособий и учителей, которые на должном уровне дадут предмет и на госязыке. Сейчас это даже не обсуждается – одни предвыборные лозунги", заявил Роберт Килис.

По мнению экс-министра, билингвальное обучение в детсаду – вот максимум на сегодняшний день.

"Исследование показало, что если дети больше времени проводят в семье с одной лингвистической средой, то радикальная смена этой среды плохо скажется на их интеллектуальном развитии.Вообще, монолингвистическая модель пахнет 19-м столетием. Чтобы вводить латышский язык в детсадах, в паре с латышским педагогом должен работать русский. Пока билингвальное обучение в детсаду – максимум, что можно предложить", – сказал Килис.

Напомним, ранее министр образования Ина Друвиете заявила, что с 2018 года обучение во всех государственных школах будет вестись на латышском языке, при этом будет обеспечиваться сохранение национальной идентичности.

Комментарии 12
Виктор2 года назад
В какой стране тот 19 век? Уж не в Латвии точно. В 19 веке в Латвии латышей вообще не учили, тут были хозяева страны немцы, государственность Российская. Латышей учили в Санкт-Петербурге - царизм их учил.
5-ая КОЛОННА КРЕМЛЯ2 года назад
Давно ли ПЬЯНЫМ ездил ? Преступник ! На выборы собрался , алкаш ?
ромб2 года назад
Да не, логика, в них нет ничего святого. Когда их скидывают с постов, вот тогда они вспоминают про русских и как-бы поддакивают, а сидел-бы дальше на своём посту, вёл-бы туже политику, может даже круче.