Разработанный KNAB закон о лоббировании передан на доработку

фото

Политика | 17 февраля 2014 года, 12:21

В понедельник, 17 февраля, правительственный комитет постановил из-за множества вопросов и неясностей пока не подавать в правительство разработанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) закон о гласности лоббирования. Об этом сообщает MIX FM 102,7.

Министрам и премьер-министру Лаймдоте Страуюме не показались убедительными аргументы KNAB о том, что данный закон упорядочит сферу лоббирования и позволит узнать, с кем встречаются депутаты Сейма вне комиссий.

Этот аргумент показался абсурдным министру здравоохранения Ингриде Цирцене, которая заявила, что в пятницу встречалась с избирателями и не понимает, нужно ли теперь регистрировать имя каждого из них. С ней согласились министр обороны Раймонд Вейонис и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

По мнению большинства министров, нормы о лоббировании нужно внести в уже действующие нормативные акты, а новый закон, который лишь увеличит административную нагрузку, совершенно не нужен.

Страуюма предложила KNAB в течение месяца внести предложения по поправкам к нормативным актам.

Добавим, что разработанный KNAB законопроект предусматривает, что лоббирование - это открытые и правомерные действия частного лица с целью повлиять на действия представителя органов власти в разработке и согласовании конкретных документов. Установлен также порядок обнародования действий по лоббированию. Лоббист обязан идентифицировать себя и организацию, которую он представляет, а также назвать лицо, в интересах которого происходит лоббирование.

Комментарии