Министр обороны: можно спать спокойно, Россия нам не враг (33)

фото

Политика | 17 февраля 2014 года, 16:05

Министр обороны Раймондс Вейонис побывал с рабочим визитом в Латгалии. Он посетил радиолокатор для наблюдения за воздушным пространством на границе между Латвией и Россией. Вердикт министра однозначный: Латвии не нужно бояться ближайшего соседа, угрозы нет. Об этом сообщает Латвийское радио 4.

В 34-ом Артиллерийском батальоне, который базируется в Даугавпилсе, Раймондс Вейонис встретился с командиром Гунарсом Визулисом. В ходе визита министр осмотрел вооружение и военную технику и обсудил насущные вопросы.

Экс-министр обороны Артис Пабрикс неоднократно выражал обеспокоенность по поводу возможного нападения со стороны ближайшего соседа Латвии – России. В отличие от коллеги Раймондс Вейонис уверяет: угрозы нет.

"Латвия находится в безопасности. У нас есть свои вооружённые силы. Они готовы охранять жителей страны и противостоять опасности в случае, если бы в этом возникла необходимость", — сказал Вейонис, добавив, что за Латвию вступились бы и партнеры из международного альянса – НАТО.

Боевое оснащение местного батальона министра обороны не впечатлило. По словам министра, Латвия не выполняет предписания НАТО в отношении финансирования вооруженных сил. На оборону должно выделяться 2% от ВВП. В Латвии в лучшем случае – 1%.

"Оборонной отрасли необходимы средства. Нужно модернизировать наши вооруженные силы. Техника уже отслужила свое. Было бы правильно её обновить", — подчеркнул Раймондс Вейонис.

Министр также считает, что средства необходимы на увеличение зарплатного фонда военных и на предоставление им социальных пособий.

Источник: Ves.lv
Комментарии 33
x2 года назад
ммм да )( провокация и смех и грех!
VIKTOR2 года назад
В бытность министром окружающей среды он очень много полезного сделал,было за еврофонды модернизированы в райцентрах очистные сооружения,усилен контроль за вредными выбросами с предприятий.Он не пиарщик,поэтому малоизвестен.
Похабыч2 года назад
значит г-н Лембергс поговорил с кем нужно.Вот просто приятно!