Газета: рекорды дела Лембергса (1)

фото

Политика | 18 февраля 2014 года, 07:21

С того дня, когда суд начал рассматривать дело мэра Вентспилса Айвара Лембергса, прошло пять лет. Сам по себе срок впечатляет. Кроме того, за это время установлено немало рекордов и антирекордов, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Согласно поданному прокурором списку свидетелей, обвинение планирует допросить 102 человека. Из них девять — миллионеры Кристс Скуя, Юрий Беспалов, Лаймонис Юнкерс, Михаил Кац, Зигурд Вайвадс, менеджеры Вентс Кодолс и Юрис Шкибелис, адвокат Эвалд Вамжа, а также бизнесмен Оскар Иесалниекс уже умерли.

По расчетам Neatkarīgā, еще ни разу не спрашивали 30 человек. Прокурор Юрис Юрисс на последнем заседании сказал, что осталось допросить еще 14 человек.

В том числе не были допрошены многие иностранцы, например, мультимиллионер и бывший рижанин Григорий Лучанский. Прокуроры еще не закончили допрашивать даже одного из самых важных свидетелей - швейцарского адвоката Рудольфа Мерони. Этот процесс был прерван в августе 2012 года из-за состояния здоровья швейцарца.

На одном из последних судебных заседаний прокуроры попросили добавить к примерно 200 томам уголовного дела еще несколько томов, а также вызвать в суд дополнительно еще 12 свидетелей.

А вот из четырех пострадавших по этому делу закончен только допрос миллионера Владимира Крастиньша.

Пострадавшая компания ManTess пыталась отказаться от статуса пострадавшей, так как новые владельцы компании выяснили, что никакого ущерба ей нанесено не было (упоминаемые в обвинении доли капитала не вымогались). Суд однако приказал фирме ManTess продолжать "страдать" и от статуса пострадавшей не освободил.

Пострадавший Айнар Гулбис появился и пропал — суд не сообщал, что его допрос считается завершенным. Точно так же не завершен допрос миллионера Валентина Кокалиса.

Одна из особенностей этого процесса — свидетельствовать приходится многим адвокатам, которым закон вменяет в обязанность беречь клиентские тайны. В прошлом году свидетельства предоставляли (или в некоторых случаях отказывались их предоставлять, ссылаясь на статью Закона об уголовном процессе об адвокатском иммунитете) известные адвокаты Илмар Крумс, Зандис Клебайс, Янис Зелменис, Зигмунд Спаде, Агрис Эглитис, Артис Виджупс и др.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 1
Ivan2 года назад
Портить жизнь честному уважаемому человеку устраивая за деньги налогоплательщиков "судилище"? Кто ответит за подорванное здоровье, надуманные обвинения, отвратительную травлю, - действия правоохранителей ничего общего с законом не имеют.