Юрис Пайдерс: националисты у власти – страшнее оккупации (8)

фото

Политика | 18 февраля 2014 года, 09:20

Глава Союза журналистов Латвии, публицист Юрис Пайдерс в разговоре с Freecity.lv подверг резкой критике поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремный срок за отрицание оккупации Латвии. Досталось и инициаторам законопроекта, которых собеседник портала сравнил с оккупантами.

"Грядут выборы, и поэтому именно сейчас нам пытаются навязать дебаты по этому вопросу, - говорит Юрис Пайдерс. – Националистически настроенные партии, участвуя в коалициях, довели латышскую нацию до гибели. Результат, к которому пришла страна под их чутким руководством, то, что натворили эти, так называемые националисты у руля власти, – страшнее всей оккупации, всего оккупационного периода. Им надо самим себя наказать за то, что латыши в массовом порядке уезжают из страны, что народ вымирает. Судите себя! Нет, вместо этого они свои грехи скрывают и разжигают дебаты по поводу исторических вопросов".

По мнению Пайдерса, обсуждаемые в Сейме поправки вступают в глубокое противоречие с 100-й статьей латвийской конституции, которая гласит: "Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена".

"По-моему, наиболее точно охарактеризовал этот законопроект министр иностранных дел Латвии, который еще раз повторил оценку ОБСЕ, касающуюся ретрансляции передачи "Человек и закон" Первым балтийским каналом, - продолжает публицист. – В частности, о том, что свобода слова гарантирует высказывание, в том числе, и таких оценок, с которыми несогласно большинство общества.

Понимаете, вопрос в чем – что же будет являться подсудным? Я приведу пример: то, что 17 июня 1940 года в Ригу вошли советские танки – это факт. Отрицать его – равносильно утверждению, что земля плоская. Как оценивать данный факт, какую формулировку подобрать? Может быть несколько вариантов. Один из них – обозначить эти действия, как оккупацию, другой – как начало насильственной инкорпорации и т.д.

То есть, оценка факта – это уже мнение. Поэтому сама конструкция – "отрицание факта оккупации" - в корне неверная. Вопрос идет не об отрицании самого факта, а о его интерпретации".

Как сообщалось ранее, 11 февраля Юридическая комиссия Сейма утвердила для рассмотрения в третьем чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и немецкой оккупации.

Однако вчера партии правящей коалиции решили приостановить дальнейшее рассмотрение поправок. Несмотря на возражения национального объединения ВЛ-ТБДННЛ, остальные коалиционные партии поручили юридической комиссии либо выделить поправки в отдельный законопроект, либо включить их в другой законопроект, который уже рассматривается во втором чтении.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 8
алиен2 года назад
что-то латышские тролли забились по щелям,как тараканы в луче света......такие люди и есть цвет нации - её совесть...
logika2 года назад
ЛАТВИЯ 2014 ГОДА,это Германия 1933-4года,фашизм и произвол,всё время разыгрывается национальная карта и тема "оккупации",а это всё время заежанная пластинка не может быть вечной.Отрицание "оккупации " не есть преступление,которые сейчас совершают правящие по отношению к своему же народу и Родине.
Давид Маркович2 года назад
Националистическому беспределу- ша!