Главред IMHOCLUB призывает подписаться против закона об оккупации (25)

фото

Политика | 18 февраля 2014 года, 15:41

Главный редактор портала IMHOCLUB Юрий Алексеев предлагает объявить вселатвийский сбор подписей против принятия закона, который предусматривает лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией.

Алексеев предлагает подписаться под заявлением, текст которого гласит:

"Я полностью отрицаю советскую оккупацию Латвии. Я утверждаю, что советские войска были введены на территорию Латвийской Республики с согласия латвийского правительства без военных действий. Более того, я считаю, что во времена Советского Союза с 1945 по 1991 год Латвия была процветающий страной в экономической, культурной, социальной и демографической областях, как никогда за всю историю своего существования.

Я считаю, что закон об уголовном преследовании "за публичное отрицание и прославление советской оккупации" нарушает мою свободу слова, закрепленную во Всеобщей декларации прав человека и в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Я оставляю за собой право высказывать свое мнение об истории Латвии, где и когда мне будет угодно, в том числе и публично. Я предупреждаю, что при попытке преследования меня за "отрицание советской оккупации" я буду бороться за свои права и свободы всеми доступными мне способами".

По словам главного редактора IMHOCLUB, данное заявление можно подписывать всем — и гражданам, и негражданам.

"На референдуме за русский язык мы собрали 274 тысячи подписей граждан Латвии. Данное заявление можно подписывать всем — и гражданам, и негражданам (Уголовный закон, в отличие от права голосовать на референдуме, распространяется на всех, даже на иностранцев). Соберем полмиллиона подписей и посмотрим, куда они нас всех посадят, где найдут такую тюрьму. Мы ведь даже в концлагерь Саласпилс не поместимся", - добавил Алексеев.

Напомним, партии правящей коалиции решили приостановить дальнейшее рассмотрение поправок к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией.

Несмотря на возражения национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ, остальные коалиционные партии поручили юридической комиссии либо выделить поправки в отдельный законопроект, либо включить их в другой законопроект, который уже рассматривается во втором чтении.

Комментарии 25
+12 года назад
Готов подписаться
kolhoz im. Lenina2 года назад
Zakompleksovannostj latvijcev ne izlecima. Nas po preznemu boljshe volnuet, cto neljzja budet proslavljatj okupaciju, cem to kak mi zivjom seicas. Deistviteljno, mi dostoini toi zizni, kakuju imeem . Sobakam opjatj kinuli kostj. Perviim nabrosilsja Alekseev.
да уж2 года назад
лет через 20-30 латвия будет обвинять в оккупации евросоюз и будут они враги номер 1 а латвии уже не быть экономически развитой республикой во всех сферах сейчас правящие любой ценой пытаются людей заставить забыть что это и была человеческая жизнь для всех людей независимо от статуса