Алдермане: многие из авторов школьной реформы осознанно работают на раскол (2)

фото

Политика | 20 февраля 2014 года, 07:27

Все, что делается из-под палки, не принесет результата. Такое мнение в интервью портала freecity.lv выразила глава Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане, комментируя перевод всех школ на государственный язык обучения.

В инициативе правительства назван конечный результат: всем школам перейти на обучение на латышском. Но не обозначено, как прийти к этому результату, считает Эйжения Алдермане.

"Я не вижу конкретного и ясного плана, разработанного Министерством образования, акцептированного Министерством финансов, утвержденного Сеймом. Он должен быть разъяснен обществу, а особенно педагогам, ученикам и родителям", - заявила Алдермане.

Она также назвала несколько причин, почему предлагаемый переход школ на латышский язык к 2018-му году невозможен.

"Во-первых, будем откровенны: денег на реформы нет. В Риге 25-30 школ с высоким уровнем знаний, из них половина — школы нацменьшинств. Дети, которых они выпускают, свободно владеют латышским. Как они этого достигли? В школах есть родительские советы, которые принимают решения выделить из школьного фонда определенные суммы на выбранные программы. В том числе и связанные с языком: организовать встречи с поэтами, писателями, экскурсии, праздники. По крайней мере, это нужно школам, чтобы возобновить доплаты учителям латышского в школах нацменьшинств, как это было на заре введения билингвального образования, а в кризис все было урезано", - утверждает глава Комитета образования.

Алдермане также считает, что нужны педагоги, если мы переходим на латышский - преподавать предметы надо на идеальном литературном языке. Особенно, это касается гуманитарных предметов. Иначе это будет смешно.

"Увы, иногда я вижу, что сегодня молодые люди, зная латышский, принципиально говорят по-русски. Даже у нас, в госучреждении. Это их внутренний протест. С таким отношением нельзя бороться силой - все, что делается из-под палки, не принесет результата", - заявила Алдермане.

Она напоминает, что долгие годы работала в сфере интеграции. И сравнивая степень сплоченности общества тогда и сейчас, считает, что в Латвии появляется все больше элементов разобщенности.

"Я пережила много поспешных и непродуманных реформ от Министерства образования. Большинство из них провалились с громким треском. Сотрясая все общество, - призналась глава Комитета Рижской думы. - Я не верю, что все эти политики думают о детях и качестве образования. Они больше думают о выборах и своем электорате. Многие из них — очень умные люди, которые осознанно работают на раскол общества. Они фактически покупают голоса, нажимая на болевые точки очень непростого прошлого Латвии. Идет борьба за место под солнцем", - считает Алдермане.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 2
Похабыч2 года назад
Спасибо, кэп.
Санек2 года назад
Все, что делается из-под палки, не принесет результата.
-----------------------
А тупым нацикам результат и не нужен. Им нужно удовлетворить свои амбиции и комплексы. Профессор Друвиете, доктор наук Юдин и т.д. Звания тоже присуждаются по партийной линии?