Сейм исключил из повестки дня поправки о наказании за отрицание оккупации (2)

фото

Политика | 20 февраля 2014 года, 13:45

Сейм исключил сегодня из повестки дня пленарного заседания рассмотрение поправок к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией.

Поправки исключены по предложению юридической комиссии. За исключение проголосовали представители "Единства", Партии реформ, Союза "зеленых" и крестьян, независимые депутаты и "Центр согласия", а против была фракция национального объединения VL-TB/ДННЛ.

Как сообщалось, в понедельник партии правящей коалиции решили приостановить дальнейшее рассмотрение этих поправок.

Как сообщила журналистам советник министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Сандра Сондоре-Кукуле, вопреки общепринятой практике этот вопрос не был согласован с органами, защищающими Латвию в международных правозащитных организациях, а в заключении Министерства юстиции указывается, что данный вопрос не рассматривался и в контексте судебной практики Европейского суда по правам человека. Глава МИД также заявил, что данные поправки станут существенным ограничением свободы слова.

Комментарии 2
VIKTOR2 года назад
Да здравствуют комментаторы социальных сетей!
logika2 года назад
прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией____ключевое слово нацисткая герания_если бы они приняли эти поправки .им бы запретили 16 марта- шествие легионеров,и возвращение нацисткой симовлики ввиде солнца(свастики),а так всё остаётся по-старому.Одно радует сухари сушить не придёться.