Дан Титавс: власть в Латвии принадлежит бюрократам (4)

фото

Политика | 21 февраля 2014 года, 07:15

Если политики думают, что власть в стране принадлежит им, то это глубокое заблуждение. На самом деле страной управляют госчиновники в тесном сотрудничестве с еврократией. Такое мнение в разговоре с Latvijas Avīze высказал член правления возглавляемой Эйнаром Репше "Партии развития" Дан Титавс. Об этом пишет портал freecity.lv.

"Образовалась ситуация, когда политикам власть уже по-настоящему не принадлежит, или это их самообман, - считает Титавс - На самом деле государством управляет бюрократия. В тесном сотрудничестве с еврократией. В Европе происходит то же самое. Не политики принимают решения. Мы вынуждены исполнять доведенные до нас регулы, рекомендации, правила — и это анонимная власть что-то решает. Ограничение производства домашних копчений - не знаем, кто автор решения. Почему он это принял? На мой взгляд, нужно возвращаться к праву вето стран-участниц в важных для членов союза вопросах. Если одна страна хочет есть копчености, не должно быть так, что Брюссель это запретит. Или, в противном случае, введут правила, что везде - от Испании до Латвии - должны есть одинаковую расфасованную еду?"

Что характерно, по мнению Титавса, даже у министров власти не так много.

"Когда политическое должностное лицо является в министерство, для него уже все расписано, - говорит он. - В этом загоне делят еврофонды, тут использование бюджетных денег на три года вперед, а в этой загородке прочие расходы. Поэтому министр становится сверхчиновником, которому надо защищать не программу партии и политические направления, а какие-то схемы. Это не по закону, что чиновники рассказывают депутатам, что можно, чего нельзя".

фото

Естественно, подчеркнуто национальная газета Latvijas Avīze не обошла стороной вопросы, связанные с русскоязычными. Так, был задан вопрос по поводу отношения партии "Партии развития" к идее перевести русские школы полностью на государственный язык обучения с 2018 года.

"Надуманная проблема! - убежден Титавс. - Русская молодежь, насколько я их встречал, говорят и хорошо говорят по-латышски. 24 года назад, чтобы полноценно жить в Латвии, каждому нужно было знать русский. Сейчас без него как бы можно выжить. Работать, делать карьеру возможно, не зная русского. Это значит, что у латышского сейчас доминирующая роль, и серьезной угрозы ему нет".

Не видит политик и особой проблемы в том, что некоторые работодатели требуют от работников знание русского языка.

"Без сомнения, если на работу нанимают продавца, то для обслуживания клиентов ему надо знать и русский язык. На зарубежных курортах пытаются говорить на всех языках, чтобы только продать и заработать", - говорит Титавс.

По его мнению, националисты, поднимают языковой вопрос, чтобы создать несогласие.

"Я скажу циничнее - чтобы бороться за депутатские кресла и позицию во власти. Если нет другой идеологии, кроме национальной, эту карту приходится разыгрывать снова и снова. Настроив говорящих на одном языке против говорящих на другом, можно усилить борьбу, но конструктивных изменений в развитии государства это не принесет", - считает Титавс.

Добавим, что, по словам Титавса, он не видит ничего особенного в том, что партии нынешней коалиции отнюдь не в восторге от предстоящей конкуренции с его партией.

фото

Комментарии 4
VIKTOR2 года назад
Ну что ж,он правильно описал ситуацию.И он может себя похвалить себя за то,что внёс свою немалую лепту в создании этой системы,будучи одним из серых кардиналов латвийской политики.Как говорят украинцы- вiдалi oчi що купувалi-тiпiрь iшьтi,хочь повiлазтi.
Даугавпилчанин2 года назад
Когда партия Репше появится в Даугавпилсе ? Ждём !!!
112 года назад
Цитата Платона:
« Разделим мысленно демократическое государство на три части …
Одну часть составят подобного рода трутни: они возникают здесь хоть и вследствие своеволия,
но не меньше, чем при олигархическом строе. ...

Там (в олигархии) они не в почете, наоборот, их отстраняют от занимаемых должностей, и потому им не на чем набить себе руку и набрать силу.
А при демократии они, за редкими исключениями, чуть ли не стоят во главе: самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют,
а остальные усаживаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь говорил иначе.
Выходит, что при таком государственном строе всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди ... ".
Тоже очень интересный и характерный типаж революций, ... те что сидят рядом с ядовитыми, не настолько развиты, чтобы говорить речи и иметь идеи своевольных действий.
Но они обеспечивают исполнение "своеволия" тех трутней, которые могут говорить речи и генерировать своевольные идеи революционного беспредела.
Продолжение фразы цитаты:
"Из дельцов самыми богатыми большей частью становятся и наиболее собранные по природе. ...
С них-то трутням всего удобнее собрать побольше меду. …
- Таких богачей обычно называют сотами трутней."

"Третий разряд составляет народ - те, что трудятся своими руками, чужды делячества, да и имущества у них не много.
Они всего многочисленнее и при демократическом строе всего влиятельнее, особенно когда соберутся вместе.
- Да, но у них нет желания делать это часто, если им не достается их доля меда.
- А разве они не всегда в доле, поскольку власти имеют возможность отнять собственность у имущих и раздать ее народу, оставив большую часть себе?»