Янсонс сам не будет подавать в отставку с должности омбудсмена (2)

фото

Политика | 21 февраля 2014 года, 15:15

Омбудсмен Юрис Янсонс сам не будет подавать в отставку, заявила его представитель Рута Силиня.

Как сообщалось, возможность смещения Янсонса рассматривают депутаты Сейма. Это связано с постановлением суда о некачественном выполнении им должностных обязанностей во время исполнения обязанностей руководителя секретариата по делам электронного управления. Янсонс, уволив двух сотрудниц секретариата, выплатил им необоснованно большие выходные пособия, причинив государству ущерб. Такое нарушение, согласно закону, не совместимо с должностью госуполномоченного по правам человека.

Коллегия департамента административных дел Верховного суда постановила, что в свое время Административный районный суд обоснованно отклонил жалобу Янсонса на примененное к нему дисциплинарное наказание. Распоряжение о наказании издала в 2009 году тогдашняя госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития, нынешняя премьер-министр Лаймдота Страуюма. С зарплаты Янсонса в течение трех месяцев удерживалось 10%.

Как заявила Силиня, омбудсмен уважает решение суда, но подавать в отставку не будет. Янсонс напоминает, что о данном дисциплинарном нарушении политикам и обществу было известно еще до того, как он занял этот пост. Кроме того, нарушения никак не относятся ко времени исполнения им обязанностей госуполномоченного по правам человека. Тем не менее он обратится к Сейму с просьбой разъяснить, считается ли это нарушение поступком, не совместимым со статусом омбудсмена.

Комментарии 2
Библиотекарь2 года назад
Янсонс - птица гордая, - без пинка не летает...
logika2 года назад
И кто бы в этом сомневался!терять такую зарплату и такую должность.