Договоры госуправления сохранили в силе

В четверг вечером, на внеочередном заседании правительства, был принят законопроект "О вознаграждении должностных лиц и работников органов, финансируемых на средства государственного и муниципального бюджетов в 2009 году".

Вопреки предварительным заявлениям правительство не отказалось от практики заключения договоров управления с сотрудниками госорганов.

Поясним, что эти договоры считаются частью зарплаты, поэтому на них распространяется установленное правительством 15%-ное сокращение. Закон коснется всех учреждений, которые финансируются из бюджетов государства и самоуправлений, в том числе Комиссии по регулированию общественных услуг, Комиссии рынка финансов и капитала, Банка Латвии, Национального совета радио и телевидения, местных и районных самоуправлений, Госконтроля, Бюро уполномоченного по правам человека, Центральной избирательной комиссии, прокуратуры, Конституционного, Верховного и других судов и ряда других учреждений.

Зарплатный фонд каждого учреждения будет снижен на 15% от суммы, установленной в бюджете 2009 года.

Поправки предусматривают также отказ от выплаты премий, денежных вознаграждений и различных доплат, за исключением доплат за ночную работу, сверхурочные и т.п.

Устанавливаются также ограничения на величину некоторых пособий – пособие по рождению ребенка будет выплачиваться в размере двух месячных зарплат, но не более 1000 латов, пособие в связи со смертью члена семьи или кормильца – в размере месячной зарплаты, но не более 1000 латов.

Доплата за замещение вакансии или отсутствующего сотрудника не может составлять более 20% от зарплаты чиновника.

Комментарии