Депутат: для борьбы с "легальными наркотиками" нужна политическая воля

фото

Политика | 24 февраля 2014 года, 13:32

Депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр Согласия") представил список предприятий, которые распространяют в Риге "легальные наркотики" и список адресов более 30 торговых точек, призвав МВД со Службой государственных доходов создать рабочую группу и объявить борьбу с этим явлением своим приоритетом.

"В этом году в Латвии умер 18-летний юноша – возможно первая, официально подтвержденная жертва "легальных наркотиков". Это произошло потому, что временные запреты не решают проблему торговли и распространения этих веществ в стране. Чтобы решить эту проблему по существу, необходима политическая воля", - убежден депутат.

По его мнению, проблема "легальных наркотиков" разрешима, если только ответственные учреждения действительно хотят ее решить.

В письме министру внутренних дел и министру финансов Андрей Элксниньш указывает, что до сих пор не идентифицирован и не призван к ответственности ни один владелец "точки", торгующей "легальными наркотиками", или поставщик соответствующих веществ. Правоохранительные органы ограничиваются лишь призывами к административной ответственности продавцов таких веществ.

"Неприемлемо, что Латвийское государство в лице Регистра предприятий и Службы государственных доходов позволяет торговцам психотропными веществами заниматься деятельностью такого рода и пополняет госбюджет за счет этой деятельности Вполне обоснованы опасения о вовлеченности в бизнес "легальных наркотиков" организованной преступности, а также заинтересованности отдельных государственных должностных лиц в укрывательстве этой деятельности", - говорит Элксниньш.

В письме депутат призывает Государственную полицию и Службу государственных доходов создать общую рабочую группу и разработать конкретный план борьбы с распространением психотропных веществ, в том числе план контроля изготовления, поставки, хранения, пересылки и распространения таких веществ.

Элксниньш призывает обоих министров обязать субъекты оперативной деятельности в порядке, установленном Законом об оперативной деятельности, обмениваться информацией по данному вопросу, приоритезировать деятельность по ограничению распространения психотропных веществ, а также обязать органы правопорядка предотвращать факторы, способствующие обороту вовлеченных в процесс средств, полученных преступным и коррупционным путем.

Депутат также передал министрам информацию о нескольких десятках предприятий, которые в Риге торгуют "легальными наркотиками" и о более чем 30 торговых точках, находящихся в различных микрорайонах Риги. Эту информацию депутат получил от жителей.

Комментарии