Омбудсмен: реформу здравоохранения пытаются провести обманом (6)

фото

Политика | 25 февраля 2014 года, 07:10

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене ввела в заблуждение политиков и общество, неверно передав слова верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, убежден правозащитник Юрис Янсонс. Речь идет принятом Сеймом в первом чтении законопроекте о финансировании здравоохранения, который предусматривает связать доступность медицинских услуг с уплатой налогов. Об этом пишет портал Freecity.lv.

Омбудсмен отправил депутатам Сейма и главе правительства Лаймдоте Страуюме письмо, в котором пишет, что принятый в первом чтении законопроект не может считаться социально справедливым и ограничивает права человека, сообщает Latvijas Avīze.

"Однако на любые указания на недостатки законопроекта министр здравоохранения Цирцене как один из значимых аргументов приводит позитивное мнение верховного комиссара ООН по правам человека", - пишет правозащитник.

Теперь же выяснилось, что это неправда. Комиссар ООН не была ознакомлена с законопроектом, в чем Юрис Янсонс убедился из письма, которое он получил от нее.

Омбудсмен проинформировал бюро комиссара о состоянии здравоохранения в Латвии, а также о том, что министр Цирцене после встречи с комиссаром в Женеве (в июне 2013 года) сказала, что эксперты ООН не видят угрозы правам человека в связи медицинских услуг с уплатой налогов.

Однако эксперт бюро комиссара в письме омбудсмену указал, что с министром обсуждалась необходимость согласования политики здравоохранения со стандартами и принципами прав человека.

"В связи с этим мы утверждаем, что необходим всеобъемлющий процесс, в котором будут представлены мнения всех заинтересованных сторон, также необходимо обеспечить защиту более слабых и уязвимых групп общества", - указал руководитель отдела бюро верховного комиссара ООН Бакре Ндиайе.

По его словам, при встрече с министром комиссар подчеркнула, что финансирование здравоохранения должно быть приоритетом, и что каждому должен быть доступен полный спектр медицинских услуг без какой-либо дискриминации.

Однако Ингрида Цирцене 19 ноября прошлого года на заседании правительства сообщила: "Верховный комиссар высказала мнение, что Латвия может показать хороший пример успешной реализации реформы финансирования здравоохранения. Верховный комиссар считает, что латвийская модель может быть использована как хороший пример другими странами при проведении улучшений в системе финансирования здравоохранения". В протоколе заседания можно прочесть, что Кабинет министров принял к сведению поданное Министерством здравоохранения мнение Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй и рабочей группы экспертов ООН по разработанной Министерством здравоохранения концепции с точки зрения прав человека. Никаких подтверждающих заключение комиссара ООН документов не приложено.

Ассоциация семейных врачей тоже обратилась в Министерство здравоохранения, чтобы ознакомиться с отзывом экспертов ООН о встрече Цирцене и Пиллей, и получила письменные выводы, автор которых неизвестен. Правозащитнику и Ассоциации семейных врачей так и не удалось выяснить, кто автор этих выводов, написанных якобы от лица экспертов ООН.

Омбудсмен Янсонс утверждает, что законопроект о финансирования здравоохранения не получал позитивного отзыва Верховного комиссара ООН по правам человека, а значит, министр здравоохранения обманывала латвийское общество. Министр здравоохранения с этим не согласна, все было пересказано корректно, сказала пресс-секретарь Ингриды Цирцене Айя Букова-Жиделюна.

В эту пятницу правозащитник встретится с главой правительства Лаймдотой Страуюмой, чтобы обсудить этот вопрос. А пресс-секретарь спикера Сейма Солвиты Аболтини Гита Валтенберга заявила, что письмо омбудсмена передано Комиссии Сейма по бюджету и финансам, а также всем депутатам, и не останется без внимания.

Комментарии 6
ЭдикТ2 года назад
==============ОЙ поКАжите тоГо кто "ИМЕЕТ"__(и ТАК ИМЕЕТ И еТАК)то чО на фотке
janisvert2 года назад
Ложь,ложь.Кругом одна ложь.Врет Цирцене во вред народу.Гнать,гнать и не просто гнать,а к едрене матере гнать.
logika2 года назад
Какая гестаповка на фото,до чего ж смотреть на неё тошно,какая там реформа,драть с нищего населения налоги неизвестно за что,когда и так вся медицина платная.Сама она бесплатно кончала рижский медицинский институт.