Килис: в Латвии банальные политики важнее интеллигенции (5)

фото

Политика | 25 февраля 2014 года, 11:30

В Германии, во Франции, в Великобритании, и в других странах внимательно следят за тем, что делают и что говорят политики. Но только у нас, в Латвии, то, что говорят политики, получает не просто большой, а чрезмерно большой резонанс,заявил в интервью изданию "Вести Сегодня" бывший министр образования и науки, доктор философии Роберт Килис.

Он отметил, что и до того, как он стал министром, средства массовой информации проявляли к нему интерес.

"Но то, что началось, когда я стал министром, было просто немыслимо. Всех интересовало мое мнение по всем вопросам — не только о проблемах образования, работе правительства, политической ситуации, но и по массе других тем — о любви, дружбе, искусстве... И я не был исключением, такой чрезмерный интерес у нас принято проявлять ко всем политикам. А это приводит к тому, что наши политики, которые в большинстве своем являются очень средними, ничего из себя не представляющими людьми, получают трибуну. И их среднее банальное мнение по всем вопросам и проблемам широко транслируется. К словам политиков у нас прислушиваются намного внимательнее, чем к словам ученых, поэтов, художников, медиков, финансистов, других достойных людей. А политики — средние люди со своими средними представлениями, получают мегаплатформу, вот это в медийной сфере надо было бы изменить", — подчеркивает Килис.

При этом Килис не считает, что людей страшно интересуют политики, и что это это лишь вопрос работы медийного пространства.

"Я бы привел такое сравнение: на экране телевизора все время идет одна и та же мыльная опера, с одними и теми же героями, они все время что-то говорят, у них все время что-то случается. А что если взять и поменять героев? И начнется новый сериал", - говорит Килис.

Прокомментировал Килис и факт отсутствия массовых протестов на территории Латвии.

"Отсутствие протестов связано с нашим недоверием друг к другу, с неверием в то, что мы все вместе можем что–то сделать, что–то изменить", - считает Килис.

Отметим, что Роберт Килис занимал пост министра образования и науки Латвии с 25 октября 2011 года по 30 апреля 2013 года. Сейчас профессор Робертс Килис снова читает лекции в Рижской высшей школе экономики и пишет книгу.

Комментарии 5
ЭдикТ2 года назад
====а е ТО чО на фотке лысое с пивным ПУЗОМ -- чмо!! поМНИТЕ как ПРИ зАЙце из зООООпарка наРИСовал КАК чРез 30 гАДс-лет латыШОУвия бУдя дОБРО наЖИВАТь как у ПАРАдизэ--раю
ЭдикТ2 года назад
ЛОГИКА 11:40.---мОлОдца! ==обезьЯНЫ БЕЗмозглые руЛЛэ__руЛЯт НАШЕЙ Латвией. веШАТъ на сукАХсук продАЖных!!!!
logika>вот2 года назад
Виктор(с) Константинович Калнберз(с) (латыш. Viktors Kalnbērzs, 2 июля 1928 года, Москва) — советский и латвийский хирург, ученый и политик. Травматолог-ортопед. Заслуженный деятель науки Латвии. Герой социалистического труда)))) надо знать это ! а не ставить вопросы.